注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

治水-诗歌  

2015-04-28 04:04:53|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪年间灌县知县胡圻将都江堰李冰父子治水的三大工程的经验编成“三字诀”,刻于都江堰二王庙墙上的石板上:“深淘滩,低作堰,六字旨,千秋鉴。挖河沙,堆堤岸。砌鱼嘴,安羊圈。立湃阙,留漏罐。笼编密,石装健。分四六,平潦叹。水画符,铁桩见。岁勤修,预防患。遵旧制,毋擅变。”

都江堰三大工程;鱼嘴,飞沙,宝瓶口;淘滩溢洪,切角抽心立湃的箴言。

唐代法海法师引用李冰治水经验造福乐山地区的伟大业绩作诗歌一首;

嘉定海通通江,凿石 立佛 切角淘滩清淤利流,化三江恶水似长虹一泄千里,乐山。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017