注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

(日志)文化大革命时期的再回忆  

2014-07-29 03:58:01|  分类: 难忘的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在狮子山陈公馆的半山腰修建的一栋高五层的植保大楼,是东郊派系斗争的战略要地,她的三楼和四楼是办公室和实验室五楼是寝室,我寝室的隔壁住的是日本国际友人上原信夫,他不但工作干劲大而且爱清洁,又爱画漫画,1966年人民日报社论第一张大字报后,不少人在社论文字上下功夫,社论文章写到;“这次运动的重点主要是整那些走资本主义道路的当权派”,但大家都在主要和次要上面下功夫,一天上原信夫画了一张漫画,内容是院长走在资本主义的大道上,第二天全院铺天盖地写到;小日本干涉中国内政,他吓倒了,亲自跑到省公安厅去投案自首,公安厅即刻又将他请了回来,不久1968年的一天,大家载起藤帽,情况很紧张,武斗开始了,川师的小将来到大楼检查,好家伙我们单位的周毛毛和上原都被带走断后,有人对小将说他是国际友人,运气好,遇上懂事的,将信夫放了,可是周毛毛总是回头看,被挨了两耳光,留下武斗的烙印。不久我们单位的造反派请来了砸派小将,进驻后他们去仁寿枪枪又到粮铺抢粮,军宣队来了也不听,打人的事常有。一天造反派通知我向小将作报告,天呀,那时小将开枪打死了我的鸽子,我不知怎样去讲。我硬起头皮讲一些植物保护真菌的小故事。

我向小将的报告,先介绍我们单位造反派走访省公安厅让他们先了解了我的背景。我讲我们这单位的人,大都是大学生由国家培养4年,我工作只有13年,是新毛头,主要研究低等植物真菌的来龙去脉和这些妖魔鬼怪的特性。

报告最后是这样结束的,有一位同学开枪打死了我的两只鸽子,枪法好,一枪一个,须然煮熟了退回来,但我心里很难过。请大家今后开枪别对着人更不要对着我,特别对那些年纪大的,他们是国家的宝贝。

1969年我被派遣到井研县马塔踏公社,听同事们讲军宣队说我们单位是成都的文明单位,看玻璃窗就知道,没破的我惠心的想起武斗的往事。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017