注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

开放改革初期的联想  

2014-05-26 06:49:37|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的80岁因信天主而落实政策的妹妹,在马年春4月与从英国来探亲的表妹联系在铜锣湾的御名轩饮茶聊天,见面了大家都很开心,龙门阵拉开了,耆耆之年的我们最容易犯的毛病就是一件事会翻来复去的谈了又谈,可谓老翁常谈于往事,凡亲身经历了而且沾沾自喜的事儿,谈而不厌,我与表妹参与了开放改革,对中国的经济变革有特别的印象,有特别的好感,我们见证了这 变革取得的成就,对在变革中出现的一些事留下难忘的回忆,在谈到王岐山和刘云山时我能看到表妹的气色十分,因为这两位客人在二十世纪80年代初在北京塔园是他们家中常来的客人,那位落实政策的妹妹对国内经济建设的变化了解不多,就没兴趣了。我们每每谈到国内的变化时,表妹就赞不停口,她不停的谈着这后30年国家 的巨大变化。

我的联想;王岐山刘云山两位生于建国初,60年代拿着宝书闹革命,70年代上山下乡接受再教育,80年代努力钻研建设国家的知识,二十一世纪他们成为我们未来的希望,这就是当今时代的特点,在正确路线下遇上好的社会环境是可以造就一批人才的这就是“时势造英雄”。

我联想中美关系;在十九世纪80年代的鸦片战争和八国联军订的不平等条约对中国如同蒙上了一层羞辱的阴影,美国须然处于建国初期非八国联军的主要成员,毕竟是不光彩的,此时广东香山县有容闳和孙中山在美留学,他们在美国接受了新思想的启发为中国社会变革做了卓有成效的事情,研究近代历史史学家对这不寻常的情况,歌颂为具有划时代的意义的事儿,在满清时代自觉废除不平等条约,这是以民权精神为基础的建立国与国国的关系的开始,废除了庚子赔款用这些钱新办教育是社会进步的表现。容闳在1870年前后办了两件事与美国有关,影响并推动了中国的历史发展的洋务运动;1865年他从美国购买军工机器建立江南造造船厂  ,我的资料来源是2006年中国船泊集团公司在香港办江南造船厂成立140年纪念展览报道了了,

1,1865年由容闳在曽国藩的部署下,从美国购买的机械运到上海,

2,1867年江南机器制造局迁至高昌庙,

3,1667年成立翻译科技制造业研究中心。

容闳的第二件事是在中国在美国培养有知识的人才,唐绍仪是1874年第二批赴美学习幼童,前后他带领三批中国幼童赴美留学,全是是美国废除庚子赔款的银款,同时还在中国建立北大清华交大等学校。

孙中山先生从美国学到了美国时代的精髄宪政要领,回国后开展了国民革命,1911年建立了亚洲的第一个共和国,并制定共和国的体制和宪法,遗憾的是在1924年他留下了一个光辉的遗嘱和三民主义五权宪法,革命尚未成功,同志任需努力和三民主义五权宪法就离开了人间世界,他的美丽的共和国蓝图,直到1949年才有一个比较明显的初步轮廓。我相信;“共和”的美丽蓝图,将会在新的领导班子在正确思想指导下,经过几代人的努力将会不断地完善。

个人深深地感到中美关系从美国解放农奴的南北战争成立合众国发表独立宣言后,民主民权思想就开始在中国不断地滋长着,在1936年斯诺代表美国新闻界来到延安,写了两篇文章,毛泽东先生和西行漫记,美国上层对共产党有高度评价,斯诺第二次访问延安,从与主席的对话看出这已经是向美国政府的对话,遗憾的是历史的原因,因为1938-1939年日本飞机乱乱轰乱炸重庆,蒋介石的夫人留美的宋美龄女士去美国演讲求援。

资料来源网络百度;1943年为了取得美国对中国抗战的更多支持和同情,于二月十八日在国会发表演说劝说美国将注意力从欧洲战场转移到日本对中国的侵略

 同年带回的是美国自愿组织“飞虎队”同年珍珠港事件发生美国支持抗日是历史的原因。

资料来源网络百度;1944年6月同盟国在法国诺曼底登陆,纳粹德国希特勒遭遇了最后的一次悲剧德国签字投降是在1945年5月8日24时,地点柏林市东南的卡尔斯霍尔斯特的德国军事工程学校大楼大厅,投降书规定,从1945年5月9日1时开始生效。

资料来源网络百度;纵观看历史看,还是美日之间的太平洋战争,最后日本失去了继续坚持战争的能力。后期日本在太平洋上的空军、海军基本全军覆没,来源于中东的战略石油完全被封锁,鹿儿岛美军登陆,本土被炸,再加上两颗原子弹,小日本才不得不投降,应该是这样吧。这好像应该是符合客观历史的。

 资料来源网络百度;说到朝鲜战争的起因”。
1907年朝鲜从此变成了日本的附属国。
1943年12月,中、美、英联合发表的《开罗宣言》中,对朝鲜问题进行了表态。

1945年2月举行的雅尔塔会议决定,战后的朝鲜由苏、中、美、英共管。
1945年8月8日,苏联对日宣战。
1945年8月9日,苏军对盘踞在中国东北的关东军发起攻势。
苏联红军第25集团军由契斯季亚科夫上将指挥,从中国东北攻入朝鲜8月10日,苏军占领雄基,12日和13日苏军又登陆朝鲜罗津和清津。
整个朝鲜半岛将落入苏联红军之手。
8月10日从东京传出日本准备无条件投降的消息,在8月14日得到美国总统杜鲁门的批准。
8月15日,日本宣布投降的当天,杜鲁门把关于“三八线“的建议密电苏军最高统帅斯大林,第二天,斯大林复电杜鲁门没有对三八线的建议表示异议。
8月16日,苏联红军占领元山,19日占领平壤,23日,苏军越过三八线,占领了开城,直逼汉城。
9月2日,美国远东盟军总司令麦克阿瑟发布第一号总命令,其中规定:“……日本帝国总部,日本本岛以及与本岛比邻的小岛、北纬38度线以南的朝鲜和菲律宾的高级指挥员以及一切海陆空军部队和辅助部队,应向太平洋美国陆军司令部投降。”
第一号命令发布以后,苏联红军根据美苏双方达成的默契撤出开城,北撤到三八线以北地区。苏军的北撤,使三八线第一次发挥了美苏受降分界线的作用。
1950年9月8日,美军在朝鲜半岛南部的仁川、釜山登陆。随着时间的推移,大批美军进入朝鲜南部。三八线由此演变为美苏军队在朝鲜占领区的分界线。
1948年5月10日,南部朝鲜成立了,大韩民国。4个月后的9月9日,朝鲜劳动党成立了朝鲜民主主义人民共和国。
于是,三八线由美苏在朝鲜半岛占领区的分界线演变为朝鲜、韩国两国的国界线。
1948年10月,苏军把三八线以北的行政权移交朝鲜政府。这年的12月25日,苏军全部撤离朝鲜。

半年以后,美军也宣布从南部撤军,但留下了文官和“军事顾问团”。
但是朝鲜南北分别建国后双方关系迅速恶化,三八线上不时发生流血冲突。据统计仅1949年一年三八线发生大小武装冲突达2600余起,且规模越来越大。
朝鲜方面在得到了斯大林的默许后于1950年6月25日从多个地点越过三八线,向韩国方面发起了全面进攻,这样双方终于爆发了全面战争。
1949年在两个阵营的影响下对立一直到1972年,主席在天安门与斯诺的对话的记录片我看了感到不但风趣而且一拍即合美国总统尼克松即刻访华。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017