注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

再相逢-谈两声炮响  

2014-02-09 05:46:18|  分类: 我的经历之一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再相逢-谈两声炮响 - 寒松 - JERRY   BLOG

 表妹从英国,长兄从美国于2014年2月6号的年初四,相聚在东方之珠的香港,选了一个饮茶的地方,以聊天为主谈往事。

我们从鸦片战争的一声炮响谈起这炮响,给中国带来了动乱的太平天国和军阀战争,使得民不聊生,致使影响中国发生有变法运动和洋务运动,最有影响的是导致1911年建立共和国的辛亥革命。

我们与表妹两家都是在洋务运动时期太公从广东省的中山县和台山县分别经江西和上海到武汉的。往事的来源是1939年五月重庆的大轰炸时,长兄与祖母从重庆飞香港避炸,大哥从祖母哪儿知道我们的太公于满清时代从广东中山到上海,爷爷1874年生在上海高昌庙,祖母称高昌庙为抢炮局,就是现在的造船厂,后来太公再由上海调往湖北建立汉阳兵工厂。

鸦片战争的那一声炮响,决定了我们太公和爷爷和父亲一辈的命运。

1917冬宫的的一声炮响给我们带来了马列主义,由此1921 成立共产党,两党分裂矛盾重重,战不休 乱不止,迎来内乱外患,我们80 开外的人经历了抗日战争内战和各种政治运动,这一声炮响触及了灵魂,但我们愿意忘记该忘记的,我们愿意做我们该做的,有幸1980年后我与表妹在开放改革的时期做了我们该做的。

表妹来华是代表世界银行来中国住北京的,自从美国总统尼克松访华的蓝图中美关系改善,导致了开放改革,表妹他们代表世界银行集团在开放改革初期做了大量工作而感到心愉,现在她还十分关心那时常去她家的,,那些贵宾,从她的口中感到他的关心和祝福。

表妹是1984 到北京的到如今已经有30年的历史,回忆中国的变化,给我们增添了回忆的喜悦,我们祝福国家好起来,要扬善恶,发扬真善美,要好上加好。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017