注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

地球的九個趣事  

2013-08-27 16:48:51|  分类: 科學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 從太空看我們的地球是一個美麗的球體,我們就生活在這個球體上,你可能會認為對她已經很瞭解了,其實,關於我們的這個綠色家園,以下九個事實,你是否知道?
1、地球並不是圓的
2013年08月18日 - 寒松 - JERRY   BLOG
很明顯地球是個球體,但是由於地心引力的作用,它並不是一個完美的圓球。
事實上,赤道。地球的極半徑是3949.99英里(6356.89公里),而赤道半徑是
3963.34英里(6378.38公里)。
 2、“Earth(地球)”這個名字起源于盎格魯撒克遜語
2013年08月18日 - 寒松 - JERRY   BLOG
 我們太陽系裡的其他行星都是根據希臘或者羅馬傳說中的神命名的,只有我們的地球是個例外。
“Earth”這個詞起源于盎格魯撒克遜語的“Erda”,意思是“地面”或者“土壤”,據悉它已經有1000光年歷史。
具有諷刺意味的是,這顆行星71%的表面被水覆蓋,是整個宇宙中我們已知的唯一一顆以液態形式存在水的行星。
  3、地球一天並非24小時
2013年08月18日 - 寒松 - JERRY   BLOG
 
人們經常稱,白天時間不夠用,他們這麼說確實沒錯,因為地
球一天並非24小時,我們的這個綠色家園圍繞地軸旋轉一周的實際用時是23時56分零4秒。這被稱之為一個?星日。
太陽日是指太陽返回子午線的同一點所用的時間,每年這個時
間有多達16分鐘的差異,這主要取決於太陽位於軌道上的哪個位置。
 4、地球是擁有板塊構造的唯一一顆行星
2013年08月18日 - 寒松 - JERRY   BLOG
 科學家認為,地球由7個重要“地殼”板塊構成,它們每年向不同方向移動4英寸(10.16釐米)。從理論上來說,當板塊相互撞在一起時,就會形成山脈;它們彼此分離就會形成峽谷。另外,它們還能造成地震和火山。不過好消息是,所有這些地質運動都有助於碳迴圈和補給,讓我們已知的生命形式繼續下去。因為碳是我們存在的基本成分。
 5、地球曾擁有一個名叫“忒伊亞”的姊妹行星科學家現在認為,曾經我們在太陽周圍的軌道裡並不孤獨,因為我
們曾擁有一顆名叫“忒伊亞”的姊妹行星,它同火星大小差不多,並以60度角從我們的藍色地球前面或者後方經過。
大約45.33億年前的一個下午,“忒伊亞”突然撞上地球;它的大部分物質都被地球吸收,但是有一大塊被炸飛,並與地球物質結合,形成月球。
為什麼我們會這麼認為呢?
這是因為對我們這麼大的行星來說,月球異常的大,而且它還擁有與地球類似的金屬同位素。
 6、神秘月球近乎完美的軌道提及月球,可以確定的一點是:它並不是由乾酪構成的。
除此以外,還有一些事情是我們不瞭解的。例如,月球的中心與地球之間的距離比正常情況下近6000英尺
(1828.8米),這種情況按說應該導致月球變得更不穩定,或者說漂移不定,然而它的軌道卻是一個近乎完美的圓形結構。
月球上覆蓋著一層聞起來像黑火藥的奇怪塵埃,儘管這種材料與黑火藥完全不是一回事。雖然月球上並沒有“暗面”,但是地球的引力已經迫使月球放慢速度,旋轉一周需要長達24小時。這也是月球只有一面朝向我們的原因。另外非常巧合的是,太陽恰巧比月球大400倍,而且它與地球之間的距離比與月球的距離遠400倍,因此天空中的它們看起來一樣大。
 7、人類未研究的海洋面積超過90%儘管我們已經踏足月球,並已探索了火星,但是你猜怎麼著?
事實上我們才剛剛研究我們的遼闊海洋。人類已經研究過的藍色海洋面積不足10%。海洋包括97%的水和99%的棲息地面積。雖然目前我們已經確定212906種海洋生物,但是可能還有2500萬種有待我們去研究。這種情況導致尼斯湖水怪的說法也不那麼令人質疑了。
 8、最低溫度:零下128.6華氏度(零下89.22攝氏度)
地球上最冷的地方是南極洲(零下100華氏度,約合零下73.33攝氏度)
,1983年7月21日記錄下來的世界最冷的地點是俄羅斯位於南極內陸
高原的【沃斯托站】(Vostok Station),這裡的感測器顯示,它的
最低溫度是零下128.6華氏度(零下89.22攝氏度)。
1922年9月13日記錄的溫度最高點是利比亞的埃爾?阿茲茲亞
(El Azizia) 地區,最高溫度達到136華氏度(57.78攝氏度)。
 9、地球最高點並非珠穆朗瑪峰
珠穆朗瑪峰確實是地球上最著名的一座山峰,它比海平面高29035英尺(約合8849.87米)。
然而,就像現在我們認為的那樣,地球並不是一個完美的圓球,位於赤道的任何人或者任何東西都距離另一星球更近些。
也就是說,儘管位於厄瓜多爾境內的欽博臘索山只有20564英尺6267.91米)高,但是由於它位於赤道周圍的隆起部分,因此從學術層面上來說,它距離地心比珠穆朗瑪峰遠1.5英里(2414.02米)。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论