注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

中国文明历史  

2013-06-30 20:56:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个孕育有历史悠久文明的中国称为礼仪之邦,文明二字是应从用火开始的,上历史课知道的燧人氏,最近是这样在脑海里加深印象的,看了寻求北京猿人的纪录片,记述1918年瑞典科学家安特生在北京周口店发现中国人猿化石,随后奥地利古生物学家师丹斯基在周口店发现化石的利器和碎片遗迹,1927年加拿大解剖学家步达生与中国的地质学家翁文浩建立地质研究所将发现的人猿化石定名北京人。1929到1936年陆续发现五个完整具有50万年 的人的头骨化石。燧人氏钻木取火的记述是中国的文明史,应是真实的。无疑人类从组先组成群体形成部落开始用火体现文明的开端,同时人类在认识世界的过程中将拜祭埋葬形成社会风俗,天葬,海葬,埋葬等文明风俗从金字塔到皇陵,从古至今。中国文明有神农氏种植,伏羲氏畜牧,大禹治水,中国年谱,医药,养蚕等。

1、《易经》; 《易经》是我国古老的经典,华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“大道之源”。《易经》最早是由伏羲创制(同时产生了易经八卦图), 伏羲所创的八卦称之为“伏羲八卦”或“先天八卦”;以后,又有神农作《连山易》,轩辕黄帝作《归藏易》,殷商末年出现了《周易》。由此可见,《易经》这部 哲学经典是由我们中华民族的三位伟大始祖伏羲、神农、轩辕黄帝共同开创完成的。《易经》至今已有5000年——10000年的历史。到春秋时期,孔子为易 经作《易传》。《易经》是我国最早的一部哲学著作,在中国古代思想史上占有非常重要的地位,它不仅对先秦诸子百家产生过巨大影响,而且对中国古代的哲学也 产生了巨大的影响。《易经》是中华文化的根基,《易经》也是中国哲学的源头。 
  2《道德经》;
老子是道家学派的始祖,著有《道德经》。是中国历史上首部完整的哲学 著作,老子的《道德经》也是道家哲学思想的重要来源。老子的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对我国古代思想文化的发展作出了重要贡献,而且,影响了后来整个中国哲学史的发展。《道德经》、《易 经》和《论语》被认为是对中国人影响最深远的三部思想巨著。老子的《道德经》虽仅五千言,却包含着非常丰富深刻的哲学思想,也含有丰富的辩证法思想。它是人类最高智慧的结,是宇宙中的最高智慧。老子的《道德经》一书是老子为中国、为全世界所奉献的宝贵的精神财富和智慧 财富。道家学派的创始人、《道德经》的作者————老子,是继伏羲、神农、轩辕黄帝之后,中国的高智慧圣人。
3.金文。 中国文字历史悠久,始在距今约5000年前的轩辕黄帝时代。传说轩辕黄帝命令大臣仓颉造字。仓颉在象形字甲骨文的基础上形成丰富多彩的文字。为我国孔孟之道的儒家文化开辟了基础。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017