注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

愉快的再见面  

2013-03-16 18:22:24|  分类: 我的家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年3月15日我们与表妹长春在香港再一次见面了.不亦乐乎.七上八下的我们喜欢谈过去.追溯人生美好的回忆

  看到表妹就想起建设初期的中国无论在思想经济和物质上是那样困难,中国经过长期的阶级斗争在80年代的经济十分贫困,要建设就,要要借东风,以利僵化的花朵开放出美丽的花朵,是赵紫阳去借的风,这改革的东风迎来了世界银行,迎来了我们大家认为腾飞的后30年.

回忆这30年中国经济腾飞中国从政治挂帅阶级斗争为纲到开展经济建设这是不平凡的转型时期,要有勇气要在思想上抛弃两个凡是才能解放思想,才能步入开放改革的轨道,才有一国两制才有今天,无疑世界银行集团的东风为中国的转型起到了良性的作用,中央负责人对妹夫留下深刻印象。大家十分佩服.邓小平,提出是两个凡是不符合毛泽东思想,解决了当时阶级斗争与建设矛盾,解开了凝固思想的索博,在这矛盾的基础上才能有开放改革一国两制的实施.

前三年妹夫受中央财经领导小组和国家发展改革委员会的委托牵头写了思考与建议,这是中国经济建设的三要素.现在将我写在博客的龙年的回忆之记述入下http://jerryoy.blog.163.com/blog/static/27492346201212422349586/ 庞大的智囊团“建议”是本好书  两年前于2009年3月31日在香港迈豪大酒店34楼,拜会表妹,记述过去的家事。今年2月20日在这酒店的中餐厅再次拜见了表妹,话题谈国事多,主要记述经济改革的变化,从妹夫1985年从联合国调到北京开始,初到时国务院安排住在外交公寓塔园,回忆那时的生活条件,不太好,有一个货币名词外汇券,表明中国需要变革,政治是经济的基础,好的制度会带来生产力的解放,提高社会效益。当时经济制度处于转型的时期,也就是计划经济向市场经济转型的交叉时代,中国需要不单是资金,更重要的是经济管理概念,世界银行解决这两方面的不足,在中国扮演了重要角色,回忆国内经济腾飞三十年,我们共同在这不平凡的年代,有幸参与这建设的洪流中,大幸啊。

妹夫这次算我第一次见到,过去在北京常听人讲世界银行首席代表的趣闻。

记得1985年我曾经去北京塔园看望近30年没见面的常春妹,我是带着希望去的,想为公司争取一些世界银行的外汇配额,当我在西苑饭店世界银行北京办事处看到世界银行的严格的制度和认真的工作作风,我打消了求近路的概念,我还意外在墙壁上看到一幅国家总理赵紫阳去机场迎接妹夫的照片,给我留下深刻印象,我作了对比,记得一次我与英国普内门化学公司总裁Alan Hay 和亚太地区总经理David Jones由香港到北京,由我们公司北京办事处多方努力,争取到是一位副司长来机场迎接,这是按照国家规范按级别接待,我相信如果曾荫权去北京能有一位副部长到机场接待那就谢天谢地了。

随着经济的快速发展,对于投身于这洪流做出贡献的人,总有一些希望,了解民情,这次会面我从妹夫的言谈中深深感到这点。

事情总是按照事物发展规律出现周期的,无论政治和经济,都会出现新矛盾,中国的领导必然领会到这点,为了开展十二五规划,中央财经领导小组和国家发展改革委员会出面,委托由妹夫林重庚和诺贝尔经济奖得主斯宾塞(Michael Spence)牵头,组建了一个庞大的智囊团,有世界知名 权威经济学家如2010年诺贝尔奖获得者戴蒙德(Peter Diamond),“经济新增长理论”之父的罗默(Paul Ronmer),共计近30位,他们为了要提出建议,在整理资料的反复研究过程中得到国内各级领导配合而完成的这“建议”的,“建议”是提供为中国十二个五年规划着参考的,“建议”全名中国经济中长期发展和转型 国际视角的思考与建议。我的一位朋友对我说;这本书是河里的石头,要过河就要摸到这石头过,可以少犯错误。我不敢说是大海中的灯塔,但他必定是汲取世界各国在近十年在经济发展过程中积累的经验和教训而擬定的,"建议"提供的宝贵意见无疑是可贵的。我想破解一个问题,谁有这样大的力量去组建这样庞大的智慧班子(智囊团)。我希望我的回忆可以解答这个问题。

据悉朱镕基总理与妹夫聊天有一段深动的对话,朱镕基对林重庚说;你头发都白了,话语体现温情赞赏肯定和表扬,林重庚对总理说;你头发是黑的啊,朱镕基回答,是染的。国家领导对妹夫的对话告诉我们这样的信息,开放改革来中国经济腾飞和转型与世界银行20余年辛勤工作是分不开的,也是对世界银行的肯定,赞赏。我感到更可贵的是现在林重庚退休了,他任然受中央的重视,他也为中国的事业在绞尽脑汁。

我对妹夫的评价。记得我有一位同事陈斌藩,曽是香港华闽集团公司的董事长兼总经理,后来调福建省任副省长,再湖南副省长,最后去北京任全国侨办党委书记,他最后写了一本书“甘当开放改革的马前卒”,陈云有提示。

我在开放改革中也做了微不足道的事,是小兵张嘎一颗螺丝钉。

妹夫在开放改革中,腾云驾雾,冲锋陷阵,夺寨抢关,智勇全才可算开放改革中的车马炮。 这是21世纪的合影

我们进入21世纪了,中国的矛盾发生了变化当前


在新晋七常委当中,王歧山是好读书且善思之人,专注于托克维尔定律,中国由高层决定政治的走向, 王歧山荐读法国历史学家托克维尔的《旧制度与大革命》早在几年前就已风闻他向官员们推荐这本书。托克维尔热”折射的中国政治,这本书现在希望它不要像两个凡是的教条一样,索博中国的进步的进程,我们希望也相信中国领导人能够用智慧,解决我们前进中的思想与物质.快与慢的人性与兽性的各种矛盾.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017