注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

联网-看家谱  

2013-12-08 07:22:54|  分类: 难忘的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月7日在家闲着,看到老伴辛苦了一辈子,再过一个月我们就82岁了,她还在忙,从1951年相识到如今六十多年了,想不出办法让她高兴,打开电脑上网查她家谱,尽然在互联网看到她父母的灵堂和出生于十九世纪的父母亲的照片。这样我们的话匣子打开了;他父亲喜欢古画的收藏和听丝竹乐,曾经在刘鸿生的中华火柴厂任职,一谈到刘鸿生我们的话匣子就进一步开了,我也谈起起我的父亲,刘鸿生与我父亲同是上海圣约翰大学的先后同学。  刘鸿生1920年设火柴公司被称为中“国火柴大王”。1932年出任国营轮船招商局总经理,比父亲长17岁,此时我父亲任宜昌兼重庆国营招商局局长。我父母常谈到刘鸿生,说他敬仰孙中山先生在1911年在亚洲建立第一个共和国,将西方的民主,平等,博爱,自由带到中国,是他影响北洋政府在那短短的数年换了四任总统。也是他欢呼新的共和国成立。

我感到;他是满清时代的人,在洋务运动中起家,经历辛亥革命,北伐战争,抗日战争,解放战争,后来成为爱国的民族资本家,我联想这位从旧社会过来,经教会学校培养的知识分子,用自己辛苦挣来的钱奉献国家,我相信他的行为是当时经历了旧社会苦难的人的共同思想。

老伴叫将这些资料放在桌面 以便随时看看怀恋先父,我也是这样想,随时看看可以想想鸦片战争的那一声响和冬宫的又一声响,全都给中这百年国带来了巨大的影响。这两声响的交叉余波,还在听不出主旋侓的杂音中较量着。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017