注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

子午线-指午线  

2013-11-22 04:12:30|  分类: 科學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格林威治的“子午线”是怎样形成的呢?链接从南极到北极的线即是子午线,在格林威治起始的这条线称本初子午线。

  公元1884年6月26日,国际经度会议决议,以通过格林威治天文台的经线为本初子午线,即零度经线,计算时间以此线为定时起点,全世界以格林威治的天文台的计时仪器来校准时间。从此格林威治天文台而闻名于世。这条经线,从这儿开始切割纬线,将纬线分成24等分,太阳直接照射到格林威治这线开始到第二天为24小时,按照经度15度所经过的纬线为一小时,世界标准时间从这儿开始了。

子午线-指午线 - 寒松 - JERRY   BLOG  
这是天文台院子里有一条混凝土嵌着铜条的线,旁边的大理石上刻着醒目的大字“格林威治子午线”(本初子午线),表示地球在这里被分为东经和西经。  
1884年,这根子午线 被确定为全球的时间和经度计量的标准为本初子午线, 即零度经线。

子午线-指午线 - 寒松 - JERRY   BLOG
  来格林威治的游客最喜欢是双脚跨在零度经线拍照留念,这代表着同时脚踏东西半球
子午线-指午线 - 寒松 - JERRY   BLOG  
双脚横踩东西半球,站在这分割时间的起点线留影别有风趣。

当地球围着太阳转时,连接这些太阳直射地区,形成的这一圈被子午线将地球分成南北两半,南极的那一半称南半球,北面称北半球。子午线系由南极到北极形成的的经线与地球的纬线形成交叉,将纬线围绕地球一圈设为360度,每15度平分纬线,计有24等分。太阳照射到格林威治子午线起到第二天正好地球对着太阳转了一圈。

十九世纪当计算时间统一标准的概念制定后,同时由英国制造了不少会有鸟儿报时的座钟,敬进贡天国清朝,这些钟放在故宫,慈禧太后十分满意,每当中午12点那座中的鸟儿出来报时时,慈禧太后都要前来欣赏一番,不知有否奖赏?在1890年差不多的时间,台湾有个人进贡由钓鱼岛采的草药制成药丸,太后下旨将钓鱼岛赠送給那药师。这份文件由台湾转发。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017