注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

信仰-东西方文化  

2012-11-11 06:55:51|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方文明;猶太民族流傳了三千三百多年的羊皮卷,稱為「塔木德」,记述了公元1300年前,猶太部族的摩西写了五經:『創世記』、『出埃及記』、『利末記』、『民數記』與『申命記』。它是猶太民族的『律法令』,它指導猶太人解決各種問題的指南,这部圣经是以故事的方式来表达西方文明和事物的好坏与曲直,是以文字报道记载历史戒令,这样奠定了西方按法律办事,按宪法作业和生活的典范。

信奉天主敬畏上帝神成了西方和蔼社会的基础 。

东方文明是以儒教文明为基础的国家,孔孟之道记述了儒家和法家领导社会潮流建立和谐的封建社会的哲学思想。

我欣赏老子道的论述,清静经中记述的老子的治国思想和物种起源的哲学道理让我对于道家“道”的文化与西方文明“神”的思想沉入深思。

 太上老君清静经;论述“道”字精辟而深刻,“道可道,非常道”我领会这“道”字就是轨道,道有天道和人道,务必按轨道而行,否则祸必相随。

老君;“大道无情,运行日月”指日月按天道运行,凡日月星辰按正规运行,称为黄道吉日,大地就风调雨顺,遍地沧桑,否则就会天灾。

老君;道生一,一生二,二生三,三生万物; 

          大道无形,生育天地;

          大道无情,运行日月;

          大道无名,常养万物。

西方人将神称之为道;深感悟并领会西方的坦率和直率。

东西方均有观星看天象,测祸福的记载,

天道凡日月星辰按正规运行,中国将其称为黄道也称为吉日,大地风调雨顺,遍地沧桑。

甚么是人道,我特别欣赏孟子的民为贵,社稷次之,君为轻的思想,以德治国,长治久安的建立谐社会是人间正道,是蚕桑的人道,是治国的轨道。孟子的不以规矩不能成方圆不以六侓不能正五音不以仁政不能治平天下的思想。人类社会按法治国,就是人道社会。  
夫道者,清与浊,动与静,阴与阳,盈与亏,   天地悉皆归也。这是宇宙的奥秘。
虚与实,忧与喜,愁与乐,动与静,阴与阳在人生的生存活动中,

在生物的生长发育生殖的新陈代谢过程中表现生命的奥秘。

极,太极,动而极,极而生变,天之道。  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017