注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

计算机专业人才周院长在开放改革中  

2012-08-07 21:59:38|  分类: 我的經歷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高情商高智商和良好家庭教育的周xiling是中国第一代计算机专业人才,中学攻读于武昌文华中学,是我1946年中学的老同学大家尊称他院长或教授。上半年从老同学朱dyi处知道周院长同学的简介,我竟不知大学时与周院长在同一个学校。1951年他16岁考入武汉大学,住天子斋,53年院系调整到华南工学院无线电系。1955年9月留校任教,随即派往清华大学进修。一年后去成都组建成都电讯工程学院。
1978年由国务院下文调北京高能物理研究所。三年后调华北计算机研究所任副所长和副总工程师。1985年调中国计算机软件公司任副总经理和总工程师。1986年调北京信息工程学院任院长  周教授是中国计算机软件行业协会顾问委员会顾问、
北京大学软件学院教学指导委员会主席; 
他致力于建立我国软件产业,推动了软件行业协会的成立;制定有关软件工程的标准;组织翻译出版了国内第一本有关《软件工程经济学》的经
典著作,曾任中国软件行业协会会刊的主编。 
1986-1990年“七五”国家重点科技攻关项目“软件工程技术、工具与环境(SEP)的研究和开发”的总体组组长和“系统集成及逆向工程研究子项目”的负责人,成果获得“国家科技攻关荣誉证书”,使我国在软件工程技术研究和软件工具与环境系统研制方面达到了一个新的台阶。   
退休后,从2003年开创办了“老同学茶馆”网站,不但有大学同学参加,有好几位中学同学也参加了,茶友们在网络空间里,相互交流与同乐!联络感情!陶冶身心!大家受益匪浅!我是受益者。
近耄耋之年,周教授仍在从事计算机自然语言理解的研究,参与全国多所大学软件学院的建设评估、科研项目的评审和研究生的学位评定,为我国计算机技术的发展和人才培养贡献着力量。
1996年至2000年周教授担任国家“九五”期间国家重点科技攻关项目“中文信息处理技术与产品开发”的负责人,并具体领导和开展了《受限汉语》子课题的研究工作。成果获得国家科技部、财政部、国家计委、国家经贸委颁发的优秀科技成果奖。他的一生是光辉的灿烂的一生,在开放改革中发挥了才干。
祝福健康快乐。
别梦依稀极其高兴 在茂名见到老同学。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017