注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

袁农平中国杂交水稻之父与国际水稻研究所  

2012-08-15 05:03:54|  分类: 科學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林彪出事后的1972年,像我这样有海外关系的人也能去衡阳参观杂交水稻,真是高兴得乐滋滋的,在路途中每天有八角钱的出差补助,这钱也不是白拿的,吃饭时要念主席语录,早上要跳跳忠字舞,唱唱谁要是反对它谁就是我们的敌人,晚上大家一起背背主席语录,造反派是相当吃香,随时可以对你叫两下,其实我也是属于这一派的,但很看不顺眼的是,那不可一世,盛气凌人,骄横跋负的混帐派头。

我有幸在湖南衡阳一农校见到袁农平老师,他就是中国杂交水稻之父。也看到杂交水稻的亲本,其中的代号IRRI让我想起这水稻代号的来源,就是在菲律宾的国际水稻抗性研究所,这品种是欧士煌先生在总理访问菲律宾时送给中国的高产品种。它成为杂交水稻宝贵的亲本。

袁农平先生可贵之处是他在遗传学知识贫困年代,能从水稻不育系中找到了复壮系的品种。以现在基因的观点看,他找到了复壮系,也就是他为水稻找到了复活不育系性功能的XY基因。是他将中国水稻从过去的400-800斤发展到当今杂交水稻早稻900斤双季晚稻1200斤两季亩产2100斤。他为中国吃饭问题作出出色贡献。

目前也有一些优秀专家准备用高蛋白质基因品种来提高杂交水稻的品质。

顺便讲一故事,欧士煌原在抗战时期在成都糍粑店农改所工作,是介壳虫专家陈方洁的上司,解放前夕国民党连某某通知欧,陈去台湾,陈方洁对我说国民党那时如此腐败,对比之下留下来了,欧去了菲律宾。我在1972年,深深感到历史见证了中国科学家有相同的爱国心,解放八年后,两个科学家有相同的爱国心,在不同的环境下有不同的命运。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017