注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

回忆  

2012-12-22 06:42:09|  分类: 难忘的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1991年在老同学何立的陪同下,由上海经南京到泰安,目的是会见在中国采用科学方法测定,最早提出棉铃虫对菊酯农药产生抗性的全国知名教授专家,这一年正是我火烧眉毛抱佛脚的尴尬时期,我需要实践验证理论又从理论去指导实践的工作方法,算我运气,拜到了真资格的,有理论有实践知识的专家。

记得那天我们是早上五点到泰安,七点在住宿区碰到我们要见的慕立义教授。

三件事终身难忘;

1,找到我知识的活菩萨;我代表英国普内门化学公司在国内开展业务,幸运看到了山东农大在基层县上建立的棉铃虫抗性监测实验室,并且看到慕教授在中国发表的抗性棉铃虫的报道,这是我国最早提出菊酯农药方向性的报道,我特别欣赏的是我看到了慕立义写的“菊酯农药的化学分子结构式与农药的特性和发展关系的讲义”运用化学分子结构去分析化学物质的特性,无疑是掌握物质特性变化规律的一种重要手段。

2,解决问题没花钱;山东农大进口功夫原体发生沉淀,我们公司派了代表和专家到山东去解决问题,折腾多时,没见效,后来慕教授告诉我,在有沉淀的原体中加点###化学药品沉淀自然消除,我叹服,我因此而得到公司的高度评价。

3,一针见血;在北京世纪大讲堂召开世界棉铃虫学术交流会,我是普内门专家Dr Pirin的翻译,在交流会议休息时,慕老师告诉了我在翻译中的失误,说抗性机制的酶应是多功能氧化酶,这忠告对于我后来认识酶在生物体内的作用起到很大的作用。

在短短的几年的接触我深深感到;

他是一位思维敏捷,知识丰富的人。

他是理论与实践能恰如其分的相结合的专家。

他是能将科学知识变成生产力的专家。

2012年12月20日 - 寒松 - JERRY   BLOG

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017