注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

日志---追根踏上了洋务运动的余波  

2011-10-22 17:43:25|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这代人去谈洋务运动和辛亥革命,只能谈一点时代的脚印。真巧,我的脚踩到了洋务运动的脉冲。巧之因缘。

现在有人在讨论李鸿章和容闳与招商局的关系时存在分歧,我就我知道的情况介绍,供分享。

一是,大哥告诉我,1939年他在香港时,祖母口述家事;太公因太婆数年不育要取小,因有惠昌(我的祖父)而罢,祖父1874年生于上海高昌庙。

  启示;太公在1870 年前后居住上海靠近黄浦江的高昌庙。满清时此地建立一个部门,曽叫江南(机械)制造局,祖母叫此衙门为抢炮局,一定有道理。

二是寻根难,我们只知道老家是广东中山县,麻子四村人,寻找时,因地图上找不到,我们开车在中山县每到一处,就去问开摩托车的司机,全摇头,据说咱家祠堂有几个,也说不清具体位子。意外的是我在先正达公司工作时,曽对员工提出服务追踪送货上门的建议,在广州的代表有汽车送货的服务内容,中山县是重点,当地的代表告诉;曽见到麻西车站的牌坊,我们从南郎进去5华里就见到牌坊,并找到了余山里祠堂,当地长者告诉天龙(我的太公)去上海的经过。我终于明白麻子四村,乃麻西镇。太公1870年前后去上海的。

三,2006年中国船泊集团公司在香港办江南造船厂成立140年纪念展览;(1865---2006)。我详细看了展览。

1865年由容闳在曽国藩的部署下,从美国购买的机械运到上海,

1867年江南机器制造局迁成至高昌庙,

1667年成立翻译科技制造业研究中心。

1874年祖父诞生于上海。

1888年枪炮局绘制了造大炮图纸。

同年太公与外太公在李鸿章的授意下,赴汉阳成立汉阳兵工厂。

随后上海高昌庙为招商局生产轮船江华轮,这流年告诉这机械制造厂与招商局的关系。

我特别对招商局有兴趣是因为我从小在船上打滚, 1937-38年抗战初期,我五岁了,有记忆,知道父亲进入国营招商局的缘由,父亲与刘鸿生在上海是先后同学,先圣约翰后毕业于沪江大学,刘鸿生任招商局局长时,介绍父亲进入招商局。谈起招商局就想起当时拥有的船,其中“江华轮”是我国江南造船厂自行生产的3500顿客轮,江南造船厂的前身,是由容闳在洋务时期,介绍我的太公天龙在1870±年从香山县迁居上海高昌庙,筹建服务于机器械自造局。

日志-回忆洋务运动的余波 - 寒松 - JERRY   BLOG

我的一张旧照我与容根,黄友士的女儿,以及太古洋行买办朱为勋的儿子阿垻和诺挪。这照片的家全与船务有关。

当时招商局的船有江汉,江新,江顺,江华,江安和江庆,比较熟悉的船长有李明熬,黄友士,薛中书,李明权,周崇善。轮机长有张世英和应之芳,以及1946-1949年国营招商局局长姚一鸣。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017