注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

(回忆)保税库开辟的初始  

2011-08-04 06:54:26|  分类: 我的经历之一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开放改革的春风把我吹到外国化学公司谋生,正值国内经济转型的环境,复杂而多变,我被逼出一条求生的本领,认真学习商务知识,运用处理矛盾的办法适应环境,两个小故事是我亲身的经历,供分享;

1,洋人老外在中国挖茅坑的缘由;1984年我在外国公司当销售营业代表,推销产品,在计划经济背景下,国家每年拨一定的外汇额度,专款专用,为二十多家外国公司分享和竞争之用,这额度钱须不多,执行的花样多多,有时这额度推迟到二月下达,这样带来一个问题,订货到货时间与使用季节的矛盾,不赶趟。特别是欧美公司的运输时间太长,总不能屎急了挖茅坑,这就是建立保税库的历史原因。先在天津挖坑,挖出了取名天津保税库的大水库,掘坑的启动人是美国施多福化学公司亚太地区总经理,洋人老外Brenden先生,他 与法国人联系,在天津建立了中国的第一个保税库,我大开眼界,他们的辛劳建立天津保税库,我成了在这行业中的大红人。安排400吨禾大壮在天津保税库登陆,成为外国化工公司的先锋,我当时现学现用,学会并教会化工进出口公司总经理了一个可贵的名词(release order 放行通知文件),当我们的产品照片登在首期天津保税库的刊物上时,我暗喜老外卖命干,我成了国内明星。

2,唛头里有我们的上帝唛头是啥,它是产品运输物流包装上的代号,在合同上从唛头可以看到定货时间,货物种类,最可贵的是,从唛头上还可以找到用户。开辟天津保税库后,研究分析合同找客户成了我的工作内涵,带过徒弟,教过战友。执行合同大合同由老板签字,秘书执行合同的运行,我分析合同,找客户联系客户找买家,我知道这些人是我的上帝,每年我得三叩九拜,上香朝拜,见到哈哈笑,点头哈腰,神台上烟火飘摇,跪拜时五体投地,立身时竟然伸不直腰,满额头是青包,二十年后这唛头竟然成为我‘客户网络建设’的重要内涵。

今年2月12日我与在普内门共事的旧同事聚会,其中有在东方物流控股有限公司的董事总经理Gilbert.W.K.Lau.;陶氏公司的Beatrice Li 等,他们曾经在完成保税库的工作中,给我留下美好的回忆。

我忘记旧同事现拜耳销售部总监王燕生,随后他在大连保税库同样做了大量工作,这是第二个雨后春笋,在中国的诞生。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017