注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

(原创)挑扁担的窍门  

2011-06-27 16:33:54|  分类: 难忘的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上查跳蚤,虱子放大100万倍的头图像,让我想起两个对我影响大的小故事。四害 - 寒松 - JERRY   BLOG 四害 - 寒松 - JERRY   BLOG

(一)能听意见是美德,能提意见也是美德。

 1959年派去金牛霸省委机关试验田搞科学实验,第二天上午劳动,下午讨论如何用农业发展纲要的土,肥,水,种,密,保,工,管八字方针科学地获得高产,参加科学实验的人多是由省委机关抽调来的年轻人,我26了,力气到有,技巧不够,热情十分,经验不足,既不懂八字宪法的奥妙,生产经验也是一窍不通。但党叫干啥就干啥,属于买力气的劳动者。

吃了晚饭,脸也没洗,倒在床上,就想睡,正此时来了一人,抄重庆口音,直率而大方,语重而心长,短辫子,瓜子脸。她不问名不问姓,开口就说;

你咋个挑担子缩起肩膀,

     她的言,吓得我浑身汗,说不出话来,其言不中听,反感。

他又说挑担子,要头抬起,肩硬起,这好像是指责,又好像是介绍经验,

      我心想管你啥事,女孩子家家,指手画脚。

她说开了,挑担子要用肩,駘呀駘的,不要让担子老压在肩上,老火吗。

       这小家伙说的还是很有道理,我开始由反感到认同。

她继续说;硬起,駘呀駘,还不够,还要左边肩膀压痛了,换右肩,换肩是挑担子的诀窍,明天我示范,

根据其经验,不久我能挑150市斤的担子一口气行一华里,而且潇洒自如省力不老火。

我品尝到了接受意见的滋味,‘駘呀駘’就是 让扁担两头的重力,在肩一駘的过程中移位,是重力矛盾的转化;再说扁担换肩,挑扁担难度最大,消耗能量最多是起步,换肩就是减少起步的次数,这是化解矛盾的手段。唯有在劳动中在挑扁担的劳动中获得自由的战士,才能领会这直率的不人耳意见的珍贵,采纳他人意见,益莫大焉,其乐趣融融。

(二)过时了的小经验;

劳动,男同胞最划算,可赤膊上阵,一次在劳动中,那重庆话匣子指着我身上大一点的红点说,这是蚊子干的,那小红点是跳蚤干的,她能说出祸首查出真凶,真是了得。

晚饭后她打了个谜语,谜语是;

四四方方一空城,人城先扫荡,扑,打,抖,扇,进城除甲,(蚊帐,人帐睡前的准备扑,打,抖虱子跳蚤,扇蚊子)赤身不挂一丝一艛,闭四方,紧关城门,一觉到大天明。

这投宿防蚊,防虱,防跳蚤的谜语我在56年就知道。因此马上回答了。

如今看不到未晚先投宿,鸡鸣早看天的鸡毛店,这谜语多老把子才知道了。 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017