注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

【引用】查尔斯·罗伯特·达尔文----(值得看的科学文章)  

2011-06-19 16:30:01|  分类: 科學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是果果wgg112.blog.163.com的博客,他花了大量的心血写了人物274篇,看了拍案叫好,我欣赏,选一篇,查尔斯·罗伯特·达尔文(Charles Robert Darwin,1809.2.12—1882.4.19)谪录如下;详细请看果果博客;
【简介】英国博物学家,1859年出版了《物种起源》。提出了生物进化论学说,他的理论对人类学、心理学以及哲学相当重要。

(历史条件)当时的其历史条件;有动植物培养、化石记录、解剖比较、动物退化器官、胚胎发育的报道和生物地理分布等。
第一;动物飼养和植物栽培的品种可通过精心的选择,可以得到新的品种,证明物种变异的存在;
其二;化石乃是生物体的遗迹,在化石记录中显示了生物类群出现、是有先有后,很有顺序,而且这个顺序与当今现存生物的比较得到的顺序相符。从形态结构(例如心脏结构)和生理特点(例如呼吸系统)的比较,我们可以观测脊椎动物从“低级”到“高级”的顺序是鱼类、两栖类、爬行类和哺乳类,而在化石记录中,我们也发现鱼类化石的确先在较早的地层开始出现,其次是两栖类、爬行类,而以哺乳类化石出现得最晚。化石记录所展示的从“低级”到“高级”的顺序,是生物进化的一个有力证据。
其三分类学;
在动物胚胎发育的过程中,会经过一系列与较低等的动物很相似的时期。在胚胎发育的早期出现了鳃裂,不仅外形象鱼,而且内脏也象鱼有动脉弓,心脏只有两腔等等。事实上,爬行类、鸟类和哺乳类在胚胎发育的早期都跟鱼类相似,这是脊椎动物有共同祖先的一个证据。  
(当时达尔文的三大难题)
第一,是缺少过渡型化石。        
第二,是地球的年龄问题。现在的地质学界公认地球有四十几亿年的历史。
第三个困难是最致命的:达尔文找不到一个合理的遗传机理来解释自然选择。        
结果达尔文遇上奥地利遗传学家孟德尔的基因的定律很显然,孟德尔主义正是达尔文所需要的遗传理论。
(历史科学吻合)达尔文学说和孟德尔理论的融合,
是在1918年开始,
1930年,费歇发表了《自然选择的遗传理论》;
1931年,莱特发表了《孟德尔群体中的进化》;
1932年,荷尔登发表了《进化的动力》。这三本经典著作,构成了现代进化论的理论基础。
1944年艾菲力(O. T. Avery)证明DNA是遗传物质,1953年华森和克里克提出DNA的双螺旋结构模型,生物学从此进入了分子时代。分子生物学的研究为生物进化这一科学事实补充了重要的新证据它揭示了生物界在分子水平上的一致性,证明了进化论关于“所有的生物由同一祖先进化而来”的命题。
同时,分子生物学为研究生物进化的过程和机理提供了强有力的工具。
以前,生物学家们只能通过古生物化石的研究和现存生物的形态结构比较确定各物种亲缘关系的亲疏,从而绘出种系发生树;
现在我们已完全可以在分子水平上,通过比较蛋白质的氨基酸序列或基因的核苷酸序列,不仅在总体上肯定了传统生物学的结果,而且使种系发生树的描绘更精确,达到了定量化的程度。
(分子生物学的发展也使进化论的研究面临新的问题);1968年,日本遗传学家木村资生提出中性学说,认为在分子水平上,生物进化不受自然选择的作用,而是按一定的速率随机地突变,对生物的生存没有好处也没有坏处。木村在当时是根据蛋白质序列提出这个学说的,八十年代以来,DNA序列大量测定所得的结果表明DNA序列的改变更符合中性学说。有关中性学说的正确性和适用范围目前仍然没有定论。
(《物种起源》的经典著作。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017