注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

道德经===(哲学思想的核心)  

2011-06-12 06:13:24|  分类: 儒家哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论怎样看,我怎么也看不懂清静经的,大道无名,长养万物,夫道者,有清有浊,有动有静。幸有白话解释,使人联想宇宙本质法则,大与小,圆与缺,明与暗,善与恶,阴与阳,热与冷,胀与缩等辩证的思维。让我想起一位朋友对我的教导,不知阴阳学说是学不好化学的童言。如果正义不杨,不准说,无道则浊,邪气必孳生,一意孤行必有大乱,这是道家的真理。

我特别赞赏清静经对善恶的处理办法,经曰;人心乃欲所牵。常能遣其欲,而心自静。澄其心。导出生物的性可通过教化而变。这在两千年前提出的论点,贵在‘遣’字上,‘遣’教化育也。

知善恶,化恶趋善是弘扬内心世界转变的良薬,让生命充满爱,爱国家,爱家庭,爱大自然,爱苍天,爱大地,爱真理爱正义,让人有怜悯正义感,有侧瘾同情心,知爱,则六欲养和,正气循天意。

知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强,知足者富,强行者有志。

昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞。

天无以清,将裂,地无以宁,将发,神无以灵,将歇,万物无以生,将灭,王无德,贵将蹶。

‘道’是修身治国基础;太上老君的道德经;道,可道,非常道;领会是,轨道,按轨道行,合天意。

可道即是按照德的标准,修身,治国。非常道;对国家,达到安定团结,长治久安,丰衣足食,民为贵,社稷次,君为轻。对人要树立正气,要平等博爱,公义公正公平。

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017