注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

(回忆)攻心联的故事  

2011-04-17 04:25:10|  分类: 回憶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都武侯祠诸葛亮殿悬挂的‘攻心联’,为清朝光緒年間鹽茶史趙藩所作。对联叙述的是诸葛亮平生功过,小儿子四十有二了,问攻心联的来龙去脉。网上谈到主席关注了此对联。

我因当时在场,就文化大革命时学习此对联的领会过程,讲给孩子听,津津乐味。
1970
年成都武斗时期,四川的武斗全国闻名十分严重,但政治学习照常进行,传达文件是大家坐下来,最安静的时刻,当时刘结挺张西庭代表革命委员会,要在人民南路用汗白玉修建毛主席的像,征求主席意见时,主席说让我天天站在那儿,日晒雨淋跟你们站岗,语气趣而深动,文件传达到许世友大将将派到四川视察,在北京时主席吩咐去武侯祠看此对联,许世友回答照办。

对联内容是: 
右联;能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;
諸葛亮南征前七擒孟獲時,捉了放,放了捉,以“攻心為上,攻城為下;心戰為上,兵战為下”的戰略方針对稳定后方起到卓越的贡献)
左联;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。 (街亭对于蜀魏至关重要,蜀因用人馬謖为大将不当,街亭失守,使蜀軍進無據點,退無守地。斬首马謖之時,諸葛亮失聲痛哭,這就是所謂的“揮淚斬馬謖”不审势即宽严皆误。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017