注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

(日志)省长下乡不是新鲜的事了  

2011-03-06 08:10:58|  分类: 回憶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这故事,是我孩子的朋友小罗告诉我的,是他陪副省长到农村视察工作时,发生的一件有趣的轶事。

事情发生的背景;当今各级政府衙门,将农业生产作为头等大事来抓,省长县长到第一线视察走访,已不是啥新鲜的事了,这是过去留下的好作风,只是下乡领导的语音和工作方法有些不同,过去是山西陕西腔多,如今是地方音了。不拿人民一针一线的好作风,是过去,现在,都没变的好传统。

事情发生的经过;下乡视察不是一件简单的活动,讲究时间地点和方法,要达到查一地,影响一片,查一县,拉动一大串,贵在精心和攻心地安排,最后落实安排在仁寿县开展调查,在两三个月前通知,通知随机抽查,以防旧的教训重演,工作做得细致,深入人心。仁寿县是一个经济不发达的丘陵大县,在农事忙过,天气较好的一天。副省长带了几个人下乡了,在离城不远的郊区,选上了一位在自留地挖地的农民,没问成分是啥,就对上号了,省长对老农亲切地说;还没忙完,现在农村农民见到上面来的人,也见惯不惊,回答;水稻收了,现在栽点蔬菜,下月点麦子,忙在下月。省长遞上一支“和气草娇子烟”,点上火问,生活好吗,农民反应快,知道来人有背景,马上收起锄头说去屋里坐,走不到十分钟,到了山坡上一间两层楼的砖瓦房,不问也知道,这是一位农村奔小康的带头羊,大家想知道是怎样致富的。

当今农村的现状;在客厅坐下,举目望墙壁挂的是小平的像,右边储藏室,左边灶房,楼上是睡房。龙门阵在客厅拉开了,知道他家近年发家与两个男娃儿出去打工有关,同时更重要的是与现在政府的政策有关,不收农业税啦,娃儿上学免费啦,当今上面没了派工作组搞运动的哪。征求意见的多,瞎指挥少,支农的多,乱来的少哪,这大概与前几年仁寿县的农民与上面大干了几下子有关吧,那时舆论称农民闹事,社会舆论叫争取权利,网民将群众的集体活动画上一个‘好’字,这是当今民主向弱势靠的新风气。

这位老农的担心;问老农有啥困难没有,我老伴走得早,孙娃我带,现在共产党真好,我没困难,就这么简单,他担心娃儿在外面混不下去,要回来,如今他们的地买了,钱花光了,怕娃儿回来吃啥子。担心孩子是老人的通病。这走访座谈不到半天,可沟通了上层与群众的关系,气氛甚佳,意见提不出,一包娇子光了,省长说走去看看。

你知,不知道;堂屋堆起一些蔬菜,老农说下午有贩子来收购,当走到后面天井看见又一堆蔬菜,菜的个头比前屋的小,虫眼多,问,这菜怎么没前面的好,老农是这样回答的,好的供应市场,呸的留给猪和人吃。

后记;

省长说;市场经济靠质量服务市场,好啊。

专家说;用了化肥农药和激素的菜,样子长的好,味道差;

小罗告诉我说;这是非常深层次的概念,省长是从积极方面采用正面教育,城市与乡村任然存在大量的矛盾,安定团结,长治久安是句口号,分久必合合久必分,这是一条十分引人注目的古训,是社会周期的规律,根据这条历史的评说,文化大革命七八年一次,是当今一部分人在不同场合表示出的社会信号,为了防止火山爆发,沟通关系化解矛盾,是重要手段。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017