注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

(原创)道教哲学的顶峰--之三(上善若水)  

2011-03-14 11:07:53|  分类: 儒家哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去一听到道教,特别八卦两字就反感,认为那是迷信,封建,骗术,形成不听,不看,不说的三不观点,退休后,从事数学物理的教授妹妹,在二圍维依幸领域称为物理界的四大天王,从美国给我寄来'世界科学家对老子的看法'一文,使我惊奇的是,她是一位虔诚的基督教徒,与老子的观点隔山隔水,基督徒寄道教资料,定有道理,使我重新去认识老子,无巧不成事,香港中央图书馆举办道教活动,获得太上老君道德经,和太上清静经的书,看懂了一点,也改变了我过去的观点,在当今世界各国很多科学家在研究儒家道家思想的同时,我将我的学习心得分享。

(一)太上老君与孔子同样是教育家;老子两篇经文道德经和清静经,是老子哲学思想的核心。

无论怎样看,我怎么也看不懂清静经的,大道无名,长养万物,夫道者,有清有浊,有动有静。幸有白话解释,使人联想宇宙本质法则,大与小,圆与缺,明与暗,善与恶,阴与阳,热与冷,胀与缩等辩证的思维。让我想起一位朋友对我的教导,不知阴阳学说是学不好化学的童言。

我特别赞赏清静经对善恶的处理办法,经曰;人心乃欲所牵。常能遣其欲,而心自静。澄其心。导出生物的性可通过教化而变。这在两千年前提出的论点,贵在‘遣’字上,‘遣’教化育也。

知善恶,化恶趋善是弘扬内心世界转变的良薬,让生命充满爱,爱国家,爱家庭,爱大自然,爱苍天,爱大地,让人有怜悯正义感,有侧瘾同情心,知爱,则六欲养和,正气循天意。

知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强,知足者富,强行者有志。

昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞。

天无以清,将裂,地无以宁,将发,神无以灵,将歇,万物无以生,将灭,王无德,贵将蹶。

(二)‘道’是修身治国基础;太上老君的道德经;道,可道,非常道;领会是,轨道,按轨道行,合天意。

可道即是按照德的标准,修身,治国。非常道;对国家,达到安定团结,长治久安,丰衣足食,民为贵,社稷次,君为轻。对人要树立正气,要平等博爱,公义公正公平。

( 三)上善若水;水善,利万物而不争,处众人之所恶,故几于道,居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤;老子授教有方,导人像水那样,其德如水,利万物而不争,处于劣景而不怨,能上能下,有信有义,讲服务,不计回报,水施大爱于天下,去污清淤,排毒化垢,解署散热;能团结一切可团结的,制成糖酒酱油醋;可助酸增效,助火燃烧,以水可增肥效,全不记功劳;还有一个大特性,爱憎分明,替天行道,对于那些破坏环境,污染大气的现象,先礼后兵,来一场狂风暴雨,山崩地裂,台风海啸,其功莫大。

(四);我学习老子的最的启发在水的奇特的特性,造就两大奇迹,土壤和生命;没有水就没土壤,没土壤没植物就没动物,土壤是怎样形成的呢,与水有关,世界的一切物质全是热胀冷缩,唯有水既能热胀冷缩,也能冷胀热挥发(这对形成土壤起到决定性的作用)土壤的形成就是靠水的无孔不入甚至人顽石,和水成冰时的巨大膨胀力,这特性可将岩石裂开,这是生物科学家测土壤年龄的重要依据;另一个极其突出的特性是由水分子形成的云,它既能聚集大量的电荷也能分别聚集大量的的电荷,每当隂电荷云层与阳电荷云层相遇时,产生电,闪电的巨大的震荡,使云成雨的那煞间,水与空气中的一氧化碳,二氧化碳,一氧化氮,在大量的溴气的催化下,形成氨基酸再形成蛋白质,在高电压高催化的条件下,形成生命,这就是当今遗传基因DNA的逻辑学说,完善了达尔文孟德尔观点的近代科学知识。

老子的上善若水,这是两千五百年前的话,无论在科学上,哲学上全当为善之善善者。

猜想幻想常在科学的基础上,以合乎规律的事实为依据而完善的。我们在遗传基因的DNA上做了一点工作,有说服力,但基因与思维的关系,也可以说基因与灵的关系和灵性的关系,那才是一个最大的秘啊

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017