注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

学习一篇好文章的摘要  

2011-03-10 06:19:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章是;强烈推荐:让生命充满爱,看三遍。

我只看了个开始,就叫好,这作者是出家人,真是普渡慈悲,救苦救难,教人以善,他从人的内心世界着手教育,收集大量的资料,从教育孩子着手。

我学习摘要的第一篇是,‘父母教育是家庭教育成败的关键’;家庭教育的内容是很广泛的,它包括家庭生活礼仪、家庭伦理(人际关系)、家庭道德、夫妻婚姻关系、子女教育、家庭生活教育(环境管理、经济管理、饮食健康管理、娱乐休闲管理等)和父母教育。而这诸多内容中,重点应该放在对父母的教育,提高父母素质是家庭教育成败的关键

第二篇中国家庭教育的三个悲哀;

1),扼杀了对孩子的创新能力,塑造一批被听话,服从,叫啥做啥的“好孩子”。专家视点:“不听话”并非绝对坏事情其实,孩子、不听从父母的指令,这正是幼儿身心发展的特点。如果父母过早地用成人的标准去要求孩子,是不符合孩子身心发展规律的,而且容易扼杀儿童的天性,使孩子从小失去儿童最珍贵的创造性人格,这会给父母留下难以弥补的悔恨。

2)悲哀二:孩子心胸狭小,今天孩子们拥有比以往任何时候都要好的师资以及硬件设备。我们需要反思的是:为什么孩子只会关心自己的事,那为人类理想奋斗的抱负,在今天的年轻一代身上已难觅踪迹。因为我们的家庭教育将过多的精力集中在知识的增长上,已经无暇将为社会大众的理想灌输给孩子。

3)。 悲哀三:千万别将家看成是一所“文明监狱”,父母成天只知道督促他学习。现在有的家长总爱陪着孩子做作业这种做法值得商榷。可需要指出的是,当前大多数家长使家庭教育与学校的关系变为单向,只知道家庭教育围着学校转,结果却牺牲掉很多培养孩子品质的机会不要用太多规矩限制孩子的自由。要让自己的孩子去做他自己喜欢做的事,让自己有一片发挥的天地。如果你有顾虑,用“共同决定”的方法诱导他:例如孩子喜欢玩电脑,不要说“不准玩”,告诉他,如果你的成绩够好了,或是功课做完了就可以玩,但是一周至能玩两个小时。把每一个“否定”变成“机会”,把自主权从你身上转移到孩子身上。这样不但能培养独立能力,而且孩子还会为了自己的兴趣更努力做那些“必须做”的事。

第三篇;用爱去鼓励你们的孩子
  鼓励要发自内心

鼓励孩子, 以下我们总结出来的20种绝妙好招; 随时来个拥抱;孩子需要的还是充满欢乐和关爱的精神生活。“我爱你”; 来,宝贝,亲一个!;摸摸小脑袋; 甜美的微笑;美丽的床边故事 ;鼓励和赞美永远都不多 ;不鼓掌;神奇贴纸;颁发“好宝宝”奖状;专心听宝宝说话;5分钟亲亲对谈;吃一顿美味早餐;温暖的避风港;减轻宝宝的分离焦虑;关爱与管教并行;陪宝宝一起玩耍;让孩子做主;换位思考。

 第四篇;母亲最应该给孩子的六种东西;

(一)培养他们的爱心;母亲必要向孩子说明;亲切有礼地待人接物与学业及体育方面出类拔萃同样的重要。

母亲通常培养孩子们的交友技巧。

(二)多一些表扬和鼓励

(三)谈论“禁忌”

(四)将界限适当放宽

(五)需要一个道德指南针。灌输是非观。

(六)与孩子一起玩耍是父母亲一项责任重大的工作。

下一篇是我学习心得。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017