注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

珞珈山上的回忆  

2010-06-29 16:50:31|  分类: 我的經歷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的一场阶级斗争1952年春大雪迎来了两反运动, 武汉大学那时没有校长,由校党委兼秘书长徐懋庸挂帅呼风唤雨,他企图将贪污的帽子戴到解放前老校长周庚生的头上,以便使他晋身为名符其实的校长,他采用了惯用的手法,搞逼供信,将解放前与周更生关系比较好的朋友着为操纵对象 ,弄来交代写材料。徐懋庸个子不大,皮包肉的脸蛋,衣服领子是不扣的,大衣是披在肩上,香烟叼在口中,正眼看去不像流氓地痞才怪,他常常在星期一坐吉普车来学校,在图书馆前面右边小亭子里(武大广播室)休息和发布指示,他幻想有一天,能在东湖边有他独立的办公室,他在珞珈山教育领域里发动了经济斗争的序幕,一天他用下江话在广播里说,我们一定要把周庚生从北京楸回来斗争,随着学校变成游戏场,组织学生批斗老师了,有的老师关进笼子写揭发交代,梁伯先教授关笼子了,桂院长因高血压而昏倒,被造谣说成自杀未遂事件 ,那时乌云密布,空气郁闷。在珞珈山教授家属有两个小女孩告诉我一段内情,孩子的话,无疑是真实的,是武大老师们的共识,她们说的几句是真心话,反应孩子对运动的看法也反应老师们对运动的看法,她们说;桂院长与周庚生是志同道合的教育家,是周庚生在解放前从美国请回国发展武大的元老,他们两位都是周总理点名要求留下建设新中国的人才。她们还讲了许多关于发展理工学院的故事,唐说这是将武大变成国内一流大学的突破口。解放后周庚生因外交法律的特别需要调去北京,桂院长留校培养建设人才,他是国家重点保护对象。

一位好友(张瞻宁)告诉我,徐懋庸他披着军棉衣,叼着香烟,对着学运的头头说,他不揭发也好,装死也好,周庚生是一定要从北京弄回来的。

不久北京来电报,短短几句,打了徐懋庸一记嘴巴,电文是,周庚生是国务院的人,一切事务由中央处理。珞珈山上的孩子笑开了,闹开了,消息传开了。

大概是1953年 孩子们告诉我一件振奋人心的痛快事。

“赔礼道歉,拒之门外”。

徐懋庸的秘书口头通知,徐懋庸将登门赔礼道歉。小唐的伯父政法系的教授,写了一信,内容是;致武大校党委,据通知徐懋庸来家赔礼道歉,使全家坐立不安,一来受不了,也不知,道什么歉,赔什么礼,请正式来文告之。这纸条由小唐交来访秘书。学政法的教授比教理工的教授真棋高一着,好像已经研究过延安时期政治运动的一贯手法,档案是人的影子,那时哪有九鼎之言,说的全不算数,此时此刻入了挡的白纸黑字的运动材料,不清除,将遗祸无穷牵连九族,不来文就是假道歉,不除档案的资料,祸将焚身。

果然不出所料,没有赔礼道歉的文字材料。

回敬是一张字条拒之门外。

以牙还牙,送大礼,成右派。

              珞珈山上的回忆 - 寒松 - JERRY   BLOG               珞珈山上的回忆 - 寒松 - JERRY   BLOG
                          武大最高楼是图书馆                                                  留影于图书馆右侧的广播室前
 不久徐懋庸调往江西,文学系的老师为了纪念往事,致江西党校党委一篇文章;徐懋庸在延安鲁迅艺术学院学习的来龙去脉,详细介绍他参加革命的时期地点,和与鲁迅公开论战的资料,送他去鲁迅学院学习是主席对他的鞭策。这句话一言九鼎了,1957年他成了右派,送往密山县劳改。

 善有善报恶有恶报

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017