注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

灵感-何来  

2010-05-02 14:24:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因贪食血脂超标,心脏动了手术,退休了,心情十分空虚,旧同事‘悠闲老翁’介绍代为填表登记加密码,快速入博,这三年在博海里,享受了人类科学进步的果实,在电视,电脑世界里,消磨享受人生。灵感-何来 - 寒松 - JERRY   BLOG

残烛晚年在博海,看到了五彩缤纷,各抒己见,意气风发的好文章,好报道。在这大好环境,学习生命科学的我,记述一段关于‘灵感’的回忆,发生的时间,是在历史的动荡岁月,在阶级斗争起伏的巅峰期,是我亲身经历的往事。

事情发生在1964年春,时代的背景是,刘少奇的三包一奖三自一包的经验,在四川以南充火花公社的经验在全省贯彻,我被派到资阳县长江公社驻点落实政策,这地方也是死人最多的内江地区之一,你可从农民的眼神看到他们对我们工作组干部的恐惧和愤恨,在这里可看到破烂的公共食堂,猪圈和破陋的家庭,同时看到那没饿死的人为了自救活命,又在那自留地上忙开了。

一天我突然有一种莫名其妙的感觉,预感,或者说是灵感,这感觉不到三天,兑现了,原机关来通知令我回单位,1964年的小四清开始了,这是文化大革命的前奏曲,与刘少奇搞复辟资本主义的斗争是从这儿拉开的。我的预感表现在无缘无故地惶恐与不安,提心与吊胆,心惊肉跳,坐立不定,终于成了事实,我在这政治风暴中回到原单位,被背靠背的批判,被隔离写复辟的交待,刘少奇王光美的桃源经验没事,他们幸运暂时没事,我受罪了,无缘无故地,在没有一条意见的情况下,被送到棉花组劳动去了。惶恐与不安,提心与吊胆,心惊与肉跳,坐立不定,终于成了事实。

对于那好心做错事的时期,我到忘记了,对于这灵感的往事常常让我深思。

这预感从哪儿来的,是自发的,是预报,是谁来预报的。这预感给我人生带来无穷的思索。具有23对染色体的我,与其他人一样,具有遗传特性的胃覺,听覺,視覺,知覺,嗅覺,感覺,悟觉以及贪和性和慾的共性,这共性在生长,发育,生殖,遗传的新陈代谢过程中表现活跃,这就是说,不同器官具有其相应作用,器官各尽其能,从我鼻子可闻到饭香,从耳朵听到饿死人的诉讼,从眼睛看到大跃进带来的辛酸,那么我在小四清的那一段发生灵感的往事,是从那个器官产生在呢,至今不知,可是这段历史,通过神经传递酶的作用,深深扎入我脑我神经系统的脑细胞里,产生深刻的烙印,经历了苦难的我,想想过去,深爱现在的国家,由于这来之不易的烙印,在这来之不易的变革中产生好感。

这好感不等于我反对年轻人对社会的诉讼,对不合理的现象的批评。我对能站出来提意见的年轻人感到自豪,这是因为他们有勇气和对未来有期望理想和要求。

我对未来,对国家也有期望,期望好像非常简单,我认为,至关重要;

1,我对当今人口恶性膨胀,表示极大担忧,任何鼓励入口增加的奇谈妙论,全是立不住脚的。应及时调整当今人口政策,城乡政策,退休年龄政策,但愿将人口压缩到1945年以前的水平。

2,发展必须遵循良性发展原则,必须有益无害,有益环保。把植树造林,放在大事来抓。

3,不排斥其他反贪治贪的好建议。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017