注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

(转)莺啼序、六十回顾  

2011-01-18 07:11:09|  分类: 轉抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)莺啼序、六十回顾

       今天是农历腊月二十七。六十年前的今天,我出生在战后不久的天津,满目疮痍、乱世初靖,生逢此时,注定了一生多舛。三面红旗,人民公社,三反五反,大炼钢铁,反右四清,抄家文革,串联复课,下乡荒野、、、、、经历的实在太多太多,回首往事,酸甜苦辣,荣枯宠辱、炎凉冷暖,沉浮起落岂一两句话可以说得?把酒嘿然,心潮翻涌,凑得莺啼序一阕以诉。

《莺啼序、六十回顾》文/梵天竹

人生几回寿酒?又逢回首处。津门起、坠地啼婴,转瞬六秩虚度。忆年幼、家徒四壁,鹑衣草裤凭褴褛。采野蒿荒陌,寻榆钱攀高树。

九载寒窗,悬梁苦读,意求青云路。却无奈、另册存名,不酬三车学富。乱云飞、十年月暗,残绮梦、孤魂无助。悔当时、意冷心灰,恨蹉跎误。

曦晖微透,社稷更张,一丝生机露。应奋起、余生重写,却又因循,顾影蛇弓,未成跬步。方思蠢蠢,浮光已散,沉渣泛起随波逐。贸钱权、引得群贪舞。孤舟一叶,怎抵贿浪滔天?毁心帆折樯橹。

春风秋雨,朽木昏鸦,忍看斜阳暮。辙边草、谁堪眷顾?武逊廉颇,文类冯唐,又有何妒?空吟怨曲,徒缠虚恨,应知与事皆无补。欲强求、反惹人天恶。何如暮鼓晨钟,绿蚁红泥,漫调筝柱。

2010年2月10日(农历庚寅年腊月二十七日)

羽毛朋友赠诗贺寿:

爆竹贺甲子,寿比泰山松。桃李满天下,词坛不老翁。

仙风玉面绕,道骨青衫藏。脱口碧泉涌,挥毫翠谷风。

天竹高耸耸,潇碧郁葱葱。龙种堪高仰,梵公呈圣容!

旋提朋友赠联贺寿:

上联:酒未如醪 文如醪

下联:桃不成仙 人成仙

横批:枯桃瘦酒(苦逃寿久)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017