注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

怎样压缩视频文件?  

2010-03-08 04:26:40|  分类: 电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是我中学和武汉大学的同学,用电邮方法,在探亲之时,讲解怎样压缩视频文件?

老同学MaYT来信说:

“我从DVD光碟上摘取一些自巳喜欢的节目,每个都在30几MB以上,用Winrar始终压不下来,请告知你的压缩方法。”

现在将我所使用的方法简述如下:

由于视频信息非常庞大,所以多年以来在视频信息的传输和存放方面所做的研究工作就是如何在保证一定的音像质量的条件下加以压缩。所以尽管视频文件有许多格式,其中的信息早已经过了压缩,再想用一般的wiarar这类压缩软件去压缩必定是没有效果的了。

但是“压缩”分为“有损”的和“无损(或者基本无损)”的两种。如果愿意以牺牲音像质量为代价进行“有损”压缩,那当然还是可以进一步“压”下去的。

进行这样的“有损”压缩的软件工具也很多,但我认为对于以“压缩到一定大小以便于作为email的附件加以传输”这个目的来说,Windows 所自带的 Windows Movie Maker 是最方便的了!

1)利用Windows Movie Maker来压缩文件

通过“开始”……找到这个程序,运行它得到如下窗口点击其中的“导入视频”,就会出现一个名为“导入文件”的窗口。在选定你要处理的视频文件之前,先把窗口下方的“为视频文件创建剪辑”前面小方格中的“勾勾”去掉,免得浪费时间!

 选定你要处理的文件之后,点击“导入”按钮。就在窗口中出现一个代表这个文件的图标。用右键点击这个图标,选择“添加到时间线(A)”,就会把整个文件作为一个“剪辑”放在下方的“时间线上”

然后点击“保存到我的计算机”,就会出现如下窗口:

你可以随意修改这个“电影”的文件名和存放的地点。然后点击“下一步”。这时就会出现:

其中显示了“最适合文件大小”,它的数值通常太大,所以你可以按照上图中红色箭头所示点击那个向下的箭头,然后选择一个你认为合适的数值。

从传输的目的来说,当然这个文件越小越好;但是图像的质量会越来越差,播放时的窗口的尺寸也越来越小。按照我的经验,像《世纪大讲堂》这种一个人坐着不动讲话的画面,那么每分钟给它 1MB的容量就可以基本满足要求,再小字幕就看不清楚了。对于变化比较快的画面,就必须多给一点容量,至少每分钟给它 2MB或者更多的的容量。

2)利用Windows Movie Maker来分割文件

如果按照上面的标准压缩以后所得的视频文件依然很大,无法放进一封email里的附件里寄出,而你又不想使用“用winrar来压成多个子文件,然后分几封信寄出”的办法,那就必须把这个视频文件在时间上分成两段或者更多段,一段一段地寄出。

为此你可以在“时间线”上选择一个合适的地方,用鼠标点击一下。再点击窗口右边的那个“分割(Split)”按钮,如下图所示。这样原来的视频文件就在时间上分为两段。

然后你可以通过点击“编辑”-“剪切”去掉其中一段,对剩下的那一段采用上述的“保存到我的计算机”的办法压缩保存。存好一段以后,再用“编辑”-“撤销删除剪辑”的办法恢复原来的那段。然后再去掉已经保存好的那一段,对恢复的这一段采取同样的办法处理。

如果需要分成三段,四段……原理是一样的,如法炮制就是了

3)格式转换问题

如上所述,Windows Movie Maker 这个软件不仅短小精干,做起上面这种事情来也很是方便。但是他也有一个严重的缺陷,就是能够处理的文件格式很少。在我的印象中,它好像只认识 AVI, WMV, MPG 这三类格式。现在常用的 flv 格式它无法处理。为此我们就需要某种“格式转换”工具来把Windows Movie Maker 所不认识的格式转换为它他所认识的格式。

这类工具也很多,早期我曾使用 WinAVI, 后来又用过 any-video-converter-free, 最近又使用 “格式工厂-FFSetup220”,这些工具都可以从新浪网那里下载,例如:

http://down.tech.sina.com.cn/download/search.php?f_name=%B8%F1%CA%BD%B9%A4%B3%A7&x=0&y=0

需要说明的是:格式转换工具不仅可以用来进行格式转换,也可以用来压缩视频文件。因为在转换的同时,你可以对目标文件格式的参数进行指定。比如说,你可以把“每秒帧数”定得少一点,“数据率”定得低一点,“窗口尺寸”规定得小一点,这些措施都能使最后得到的文件的尺寸缩小。但是使用这种办法时,你无法预先知道采取了你所有的这些措施以后,最后得到的文件的大小是多少,只能尝试着来。

另外,茶友中有不少人熟悉台湾的《会声会影》,这是一个功能比较强大的软件,不知道能否请这些茶友讲一讲他们的经验?

zxl 于美国    2010/3/7

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017