注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

(原创)贪,斗,色是生物人与野兽的本性和共性?  

2010-02-08 08:32:30|  分类: 哲学思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选写此文是我研究低等寄生真菌特性的亲身经历;

是对生物的本性;贪婪,竟争和繁殖的初步认识;

是对阳光卫视‘子夜’主持人陈平的‘人性观’的同感;

也是对老同学茶馆周xl 院长的致谢。                             

我学习和研究真菌的知识全在艰苦的环境下进行的。

国之初,我选择了低等生物真菌为学科,此时正值全国进行教学改革,学苏联,向外因起作用的科学家学习,并在传统教育学英语课的同时设立了俄文课,由同学自行选择,一位有背景的朋友告诉我,选择英文或俄文课程这不仅是一个掌握工具的问题,而且是方向性的大是大非问题,是立场问题,在自由选择情况下,想到英文学了六年,放弃很可惜,同时教英文课的老师刘莲翠是权威教授高尚荫的夫人,在权衡利害关系后,坚持了学英文,但第二年一边倒得厉害,学校全面停办英文课了,还给西方生物基因学派的老师载上资产阶级唯心主义的加冕,在珞珈山上的阶级斗争,让我们在这个领域,在图书馆找不到任何真菌的资料,上课学不到真功夫,只学了点真菌的皮毛。

                                 (原创)贪,斗,色是生物的本性 - jerry - JERRY   BLOG

分配工作后,政治学习和政治斗争占具了大部分时间,工作时间不但少,而且质量不高。

只有在阶级斗争缓和之时,如1962-1964三年自然灾害大量死人后,以及林付主席摔死于内蒙温都尔汗,在那阶级斗争的玄松一下的情况,有机会工作了,我极其幸运的是有一部45X40  的显微镜伴随着我,在那样的环境下观察真菌,称得上偷闲而自乐,我趁此时利用这仪器观察了真菌的生活史。

在研究真菌病害流行规律时发现,我们灵长目高等生物的人与低等生物真菌具有相同的特性,共同具有生长,发育,生殖的共性。

1,生物的共性,求食的本领;

生物为了保证新陈代谢以达到生长,发育,繁殖的正常进行,需要获取营养。需求是贪的动力,贪是求存的本能,动物在夺取食物后,通过口腔肠胃代谢酶的作用,将食物包括肉,骨头,果实等转换为可吸收的营养,营养的转换靠的是酶。酶具有分解消化抗毒和斗争的多种功能,是求生存的武器。低等生物的真菌与高等生物一样具有酶的功能,如果想知道真菌酶的厉害,只要在水果广柑,柚子皮上发现有青霉,数天后整个果实变软腐烂,这就是真菌獨特酶分泌的作用。

2,斗争技能;

人类社会为了夺取所需,进行了残酷的阶级斗争,争权,争钱和女人,打得头破血流,你死我活,低等生物真菌也在斗,例如医药上的青霉素,绿霉素,四环素等,全是真菌斗细菌的产物;细菌尅真菌也有如G4抗菌素。我们发现在土壌中始终是细菌占绝对优势,特别在肥沃的土壤,细菌能消灭一切寄生的细菌和一切寄生的真菌,这好像在红色政权下,无产阶级占优势可消灭一切剥削阶级一样,成为优势种群。低等生物的斗争与人类社会一样,丰富多彩,激烈壮观,多姿多彩,这是真菌在竞争和适应中求得生存的本能。

3,丰富多彩的交配繁殖能力。

为性而斗争,强者享受交配权,封建社会三宫六院十三妃,到旧社会三妻四妾,发展到共和国为了性的需求,接了离,离了接,嗨,到后来乱了套,性乱套。性乱套也是生物本能,请看低等生物真菌,它們为了生存,不仅具有无性繁殖阶段,还有丰富多样,激烈壮观,多姿多彩的有性繁殖的生殖世代。 

                              (原创)贪,斗,色是生物的本性 - jerry - JERRY   BLOG

贪,斗,色是生物的基本本能,由低级到高级,由简单到复杂,在生长、发育、生殖、遗传、等諸方面表现兴衰。 生物为生存表现在贪,斗,色三方面具有共性。      

                                      (原创)贪,斗,色是生物的本性 - jerry - JERRY   BLOG

高等低等生物本性的区别;

远古时期人类利用火,是高等生物的人类进化到与野兽区别的分水岭。

发展到有文字记载的周朝,记述了周公,以礼治国,春秋孔孟克己复礼,阐述社会不断进步,远离野蛮社会。野兽教导后代以取食的本领,人类社会的发展,文明阳光普照,教导后代不但有取食的技巧,更重要的是心灵深处的真善美和优美的灵魂教育,培育爱,爱花草,爱自然,爱科学,爱人类,将人与野兽的界线以区分;凡是教导打砸抢和横蛮不讲道理,就是低级野蛮的行为,当今建立和和谐社会就是建立高级理性的人类社会;创学,建法和民主是文明与野蛮社会区别的试金石,凡是破坏创学的,应是野蛮行为;教导孩子上课不听讲,可以睡觉是误人子弟的男盗女娼行为,教导孩子不尊重老师,六亲不认,动枪动炮,那是高级野蛮行为, 是野蛮的野性大发作行为,是回归原始的野蛮行为。

由生物的本性联想;

高薪能不能养廉的社会舆论问题,事实证明高薪不能养廉,的确如此,合符逻辑。

国际歌中一句话,这是最后的斗争,和文化大革命中的口号,彻底消灭剥削阶级,不符合人性的本质,应是幻想主义。 治贪是一件复杂而艰巨的工作,涵盖在教育,法律。体制,政策,民风,舆论等诸方面,非暴力能解决,也非儒家法家佛家能解决,这正是当今世界范围应解决的的问题。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017