注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

吳宏乾醫師 養生十六招健康長壽操(四)  

2010-02-24 05:58:53|  分类: 医乐健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第七讲;腹宜常摩

作法: 可選擇在臨睡前及起床前進行。方法是排空小便,取仰臥姿勢,做順時針方向按摩,由臍部逐漸擴大到全腹,然後縮小按摩範圍,回到臍部。此後,依前面的方法做逆時針方向按摩,次數不限。

 

 

 

 

          吳宏乾醫師 養生十六招健康長壽操(四) - jerry - JERRY   BLOG

 摩腹不宜在過饑或過飽時進行。如腹內有惡性腫瘤、闌尾炎衣腹膜炎等疾病患者,不宜做摩腹。

 功效: 預防及解除便秘、預防消化性潰瘍的發生、後天腸胃功能,改善脹氣、消化不良、防止腸胃功能紊亂。輔助減肥

中醫理論《厘正按摩要術》「胸腹者,五臟六腑之官城,陰陽氣血之發源,若欲其臟腑如何,則莫如診胸腹。」

西醫觀點

增加腹部內外的血流量,強壯胃腸及腹部肌肉及增進淋巴循環,使得消化道的分泌功能活躍,胃腸蠕動加強。

揉腹可使胃腸道黏膜產生足量的前列腺素,防止胃酸分泌過多 

 刺激末梢神經,並使腹部血液循環暢通,增加局部代謝

 八讲;穀道宜常撮

作法: 站、坐、臥均可進行,進行時全身放鬆,將臀部和大褪夾緊。吸氣時致腹,提收會陰,如忍火便狀;呼氣時收腹。救松肛門。如尿小便狀。一提一松為一次提肛運動,20- 30次為一遮,每日可做2-3遍 。

功效: 預防慢性婦女二便失禁,男性前列腺炎,治療痔瘡等肛腸疾病。防止痔瘡的生成;還可促進腸蠕動,預防便秘

中醫理論 ; 

 肛門處於督脈之端 ,督脈具有調節全身陽經經氣的作用

西醫觀點;

  使肛門肌肉及周圍組織在收縮及放鬆的過程中,增強肛門括約肌功能,並改善局部血液循環,促進新陳代謝,加速靜脈血回流

九讲;肢節宜常搖

作法;  每天做兩次暖身操,要求動作規律 ,如甩手甩腳外丹功、太極拳暖身操,或四肢伸展體操。

功效:  鍛練四肢關節、預防退化、促進全身臟腑氣血運行,以強化體質。  

改變肺活量及心臟功能,促進血液循環

中醫理論;

 導引動作

西醫觀點;

  (1)可消除過度的肌肉張力,並促進全身血液循環,加快代謝產物的排除。

  (2)加大關節間隙,有利於關節滑液的潤滑。

  (3)伸展關節周圍的韌帶、關節囊、滑囊,增大關節活動範圍。

  (4)長期鍛煉下,可提升神經對肌肉活動的支配能力,進而增強肢體的靈活度

十讲; 足心宜常擦

 作法:擦足心的重點在湧泉穴,該穴位於腳掌中凹陷處。摩擦的方法有幹搓法和水搓法。幹搓法即將足心上翻,用一手握足,一手摩擦,兩側輪換進行,摩擦到足心發熱為止。水搓法,即將兩腳浸入溫水中,略停片刻,用兩手分別握住兩腳,以大拇指搓足心湧泉穴,連搓100次。

 功效:此法具安眠降壓,醒腦開竅作用、可治療失眠及多夢等疾,強化腎氣。抗衰老、治遺精

中醫理論;

足三陰、足三陽行走於足部

 湧泉穴位於足心,為腎經的井穴

 西醫觀點;

 足部的反射區為神經血管聚集。按摩雙足,可加強足部循環,進而改善下肢和全身的血液循環及淋巴回流,則各器官組織能獲得充足的氧氣及養分;改善代謝功能,清除代謝廢物及減少自由基的堆積,可治療疾病並延緩衰老。按摩雙足能增強神經反射作用,調節神經的感應傳導,如經常按摩足部的腹腔神經叢反射區,能調節腸胃道的消化、蠕動功能,促進膽囊的收縮及膽汁排泄

十一讲;皮膚宜常乾沐浴

 作法: 乾浴方式應先從頭面部開始,接著沿頸項、上肢、前胸、後背、腹部、下肢,至足心,最後複輕擦面部、雙目。時間應以早晨起床時、夜晚入睡前為好,各進行20分鐘左右,可使晨起精神充沛,人睡恬然舒暢。

功效:按摩全身經絡穴位、加強氣血循環 ,提高機體免疫系統能力。可使晨起精神充沛,入睡恬然舒暢。

 中醫理論;

 《養性延命錄》:「摩手令熱,以摩面,從上至下,去邪氣,令人面上有光彩。又法,摩手令熱,雷摩身體,從上至下,名曰乾浴,令人勝風寒、時氣、熱、頭痛,百病皆除。」

西醫觀點;

   乾浴可產生機械性刺激及溫熱刺激,調節神經系統的平衡,並可增加表皮的微循環系統開放的作用,增加血液循環,促進新陳代謝18

 十二讲;大小便时宜閉口勿言。

作法:大小便時除了緊閉唇齒、不言語之外,再使兩目向上看。

 功效:專心而利於濁氣或糟粕的排出,不會導致宿便殘留,尿有餘瀝。

 中醫理論;

 損傷氣血,不利於濁氣、糟粕的排下

 西醫觀點;

一邊上廁所一邊看書,容易分散注意力,減弱大腦皮層指揮排便傳導神經的功能,排便反射受到影響,上廁所的時間便增長,嚴重者易引起習慣性便秘。如果是採用蹲式,時間過長將使盆腔靜脈回流受阻,肛門靜脈瘀積而擴張,容易誘發痔瘡;除此之外,蹲久容易使腦部供血不足,起立時易發生暈厥

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017