注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

儒与法  

2010-12-28 08:22:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了“旧照-追思”一文后 ,表妹从英国来电,问大哥怎能知道如此之多。

80岁的老头,怎么可能去叙述150年前的洋务运动呢。这历史故事的来源,发生在1939年,大哥与1874年生的老阿婆,为了避日本飞机轰炸,由重庆飞香港,老阿婆有机会与大哥谈1850年的历史家事,不断地重复地讲,口述的历史,是不夹杂任何个人目的的,洋务运动这词是现在加的,我深信这历史的真实性。

这小事也值得去花功夫去写吗。我认为历史必须反映其真实性,从1840年的鸦片战争的那声炮响,到1919年东宫的那声炮响,对龙的家乡带来了巨大的影响,一分为二,扮起指头数,让我明白了许多道理;

  1,西方的民主,博爱,人权,自由随着那鸦片战争的炮声来了,可是把仁,义,道,德和礼,仪,廉,耻挤到一边去了。是西方错了呢抑或没有洋为中用呢,两者难道不能兼容吗,或误解西方文明一定会冲击东方儒教。

  2,东宫的那声炮响,告诉我们这世界,在人类社会里存在剥削和被剥削的阶级,以这这种观点去分析认识社会,符合达尔文的种内和种间斗争的学说。他告诉我们人类社会,始终存在剥削和被剥削的关系,始终存在统治阶级和被统治阶级的矛盾,百万年也不会变的规律。用甚么方法去解决这矛盾,法家用法,儒家用儒,时而法时而儒,看来东宫的那炮声,给中国实现了戊戌变法和辛亥革命没有完成的共和之路,显示洋为中用,是条好办法。

3,历史发展到如今,怎样看待现在;人民生活好了,国家强了,历史始终翻不出矛盾的手心,新矛盾产生了,贫富不均,腐化堕落,贪污腐化,出现了,这矛盾给领导带来挑战,靠高压又怕火山大爆发,不压又怕乱,我相信现在用的是儒,法兼施到的一条仁政与法治结合的办法,儒与法兼治应是好办法。

4,儒法兼治;要记住一句箴言‘不以六律不能整五音,不以规矩不能成方圆,不以仁政不能治平天下’。这是千真万确的真理。我们从现实的生活中,看到了仁政,我相信在一定的条件下,法制也是仁政的重要组成部分。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017