注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

引用 [原]早期教育  

2011-10-10 14:06:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

斯雲[原]早期教育

 

                                                                [原]早教育中最关键的階段是早期教育,古语云:"三岁看老" ,就是看重早期教育。胎儿在母亲怀里,血液中的物质与母亲相交流,母亲的情感,喜怒哀乐,无不影响内分泌,对胎儿的发育造成影响。妈妈们安详,怡然的心态,是最好的胎教。

   诞生后,婴儿最需要的教育,是爱,是父母亲无微不至的关怀,和浓浓的情感交流。不要以为婴儿什么都不懂,他们可聪明着呢,听得懂古典音乐,听得懂天籁之声.......婴儿的眼神,充滿着信任、渴望,追随着你,他们需要你的爱护和伴陪,但他们也理介你的忙碌,只须听得到你的声音,他们会自得其乐地東看西看,或玩玩具,或沉浸在音乐中。当需要帮助时,如餓了,尿尿了,八八了,就会用哭來引起你们的注意,这时你们要尽快地去滿足他们的要求,帮他们从难堪中介脱出來,抱抱他们,使他们感受到爱的温暖。难怪薛涌在他的大作:"一岁就上常青藤"  中寫道:"一哭就抱是常青藤教育的第一条准则。"

   幼儿的教育比婴儿的教育复杂多了, 幼儿无时无刻不在学习,向父母学,向大自然学,向小朋友学,向幼儿老師学......而父母是幼儿最重要的老師,幼儿时刻学习着父母的言行,父母的一举一动都被幼儿关注。所以父母首先要以身作则,做好自已。人的人格,有否善心、爱心,都是在早期定型的,古语云:"三岁看老" 確是实踐的结论。

   现今,社会上丑恶现象很多,关键是前几十年道德教育的缺损。课堂上形式主义的道德教育敌不过社会上金錢、权力的诱惑;父母亲只望子女成龙成凤,忽略了要成龙成凤首先要成为真正的人,对家庭,对社会有爱心、有责任心的人。所以幼儿教育首先是爱的教育,感恩教育。

   幼儿的生存教育和知识、能力教育亦是很重要,但要附合科学规律,千万不要拔苗助长。如教幼儿早早识学,算术等学齡儿童学习的東西,可能会因达不到父母的期望,造成自信心的失落,甚至产生逆反心理。除非幼儿天生的高水平,自己要学,但也会在上学后造成因巳学过,不好好学习的坏习惯。知识、能力教育要激发幼儿的好奇心,好奇、喜欢是学习的动力,而赞赏和鼓励起到促进作用。父母要以幼儿易懂的语言因势利导地给幼儿講述大自然,社会的各种知识,道理和道德观念;对幼儿的各种问题要机智地又不厭其煩地回答,並恰到好处地提问,促进幼儿的独立思考。平时常给幼儿多讲故事,故事中隐含的机智和道德观念潜移默化着幼儿的心智,加強了幼儿的行为准则。此外要让幼儿讲故事给你听,给小朋友听,促进幼儿的语言能力和想象力的发展,促进幼儿的人际交往能力。父母和幼儿都不知道幼儿有什么天赋,所以父母要尽力为幼儿提供各种机会去实踐,如游泳,唱歌,跳午,乐器.......让幼儿自己去选择喜欢的活动,当然这些活动只是提高幼儿的能力,素质和自信,仅仅是成长过程中的階梯。

   总之,早期教育是至关重要,目的是造就一个有爱心,感恩的快乐孩子,一个聰明,能干,自信的孩子。

 

2009年12月29日 - 斯雲 - 斯雲

       婴儿的眼神,充滿着信任、渴望,追随着你,他们需要你的爱护和伴陪,

 [原]早期教育 - 斯雲 - 斯雲 

     父母的一举一动都被幼儿关注。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017