注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

古老学府在天府  

2009-10-25 18:05:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创办教育提高人性的品质,是人从低级野蛮社会向文明社会过渡的重要标志,是提高生产力的重要手段,是调节精神生活的重要方式,从古至今大量事实证明办好教育有益社会进步,我国从春秋战国的奴隶社会有孔子,孟子,老子等创学的记载,古老的哲学思想,使我国成为世界文明古国。

现以视频简单介绍近代西方办教育的英国牛津大学和剑桥大学的资料,它培养出来的人才,在科学领域内对当今世界起到巨大作用。

同时介绍我国创建于汉景帝末年(公元前141-143年)的成都文翁石室(书院)的视频,一并展示于下。资料由老同学茶社提供,王英明摄影,上面第一部分视频是牛津大学的校址,第二部是剑桥大学的视频,第三部是石室中学的新貌,有邵逸夫捐建的纪念馆和文翁成都石室(书院)建于汉景帝末年(公元前141-143年)的石碑,一并展示于下。郭沫若曾在此攻读。学府 - jerry - JERRY   BLOG  学府 - jerry - JERRY   BLOG

英国的牛津和剑桥大学,是13世纪初创办的,在历史上,产生了许多著名的人物,以剑桥大学为例,培育了历史重要人物,其中包括4位英国国王、81位诺贝尔奖获得者、25位英国首相、3位圣人、86位大主教以及18位红衣主教,同样还有许多著名的人物在这些人物中,比较熟悉的有发现血液循环的哈维,以及由剑桥卡文迪希实验室发现了DNA生物遗传密码,生物学家达尔文,再比较熟悉的是牛顿他是物理学家,数学家,天文学家,他的贡献除了力学三大定律外,在光谱学领域为当今电讯离子学科奠定了基础。剑桥大学培养出如此优秀的人才的原因,与该校培养人的个性有关,以较为熟悉的科学家达尔文为例,达尔文的父亲希望他能继承父业学医,但他不顾家人的反对选择了他自己喜欢的植物分类学,最终他提出震惊全球的生物进化论,他是继哥白尼后的又一个与神造世人的创世观点相对立的学者,触动教廷,更妙的是他在他父亲安排的神学专业的学习中,完成了他自己喜爱的研究学科,他幸运没有像哥白尼,伽里诺那样由于观点不同而受到教廷逼害,这是因为剑桥大学汲取了,哥白尼的教训,不再犯那幼稚而无能,粗鲁而残暴的错误,教育是神圣而被尊重的,剑桥大学将教育作为区别人与野兽,文明与野蛮分水领,即是,这些科学家的倔强性格,在那样不分资产阶级唯心主义的科学和无产阶级唯物主义科学之分的环境,得以发辉科学是真理的名言。

在教学和科研领域内的学术思想的斗争是必然成在,经验告诉我们;

不宜对从事科学的科学家梳辩子,载帽子,打棍子,关笼子,流放和改造;

不可乱来,瞎来,糊来。

在科学领域不可打,砸,抢;

不可说假 造假,浮夸;

不可像陈胜吴广进川,杀杀杀;也不可像四人帮搞砸砸砸;

不可像封建帝王,教廷教王说了算,要讲真理道理,不可想当然;

要建立和谐而稳定的社会秩序,要总结经验吸取教训,不可一意孤行。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017