注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

(转载)情诗  

2009-09-03 06:33:11|  分类: 轉抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://daning369.blog.163.com/blog/static/97984780200973155221870/ 转载 瞻宁

南宋绍兴二十一年(1151年)春,因封建家庭关系,陆游与爱妻唐琬被迫分离,从母命另娶王氏为妻,唐琬也改嫁绍兴名士赵士程。七年后,在沈园巧重逢,奇遇造就了千古知名的情诗的缘由,唐琬征得丈夫同意,置酒肴相待,两人共叙离别情愁,陆游感慨万千,心如刀割。临别时,控制不住自己,将满腔悲愤,提笔在园壁上题下了千古绝唱《钗头凤》:

红酥手,黄縢酒,满园春色宫墙柳。

东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错!错!错! 

 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透,桃花落,闲池阁。

山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

唐琬见词衷肠寸断,不禁泪下,回到家中一直沉浸在痛苦之中,难以自我解脱,悲不能自禁,遂提笔和词一首:

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。

晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难!难!难!

人成各,今非昨,病魂常似千秋索。

角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒!

诗文中,唐琬尽情诉说自己对陆游的无限思念,哭诉自己幽思成疾长久经受心灵折磨。经受此番精神刺激,身心再也无法承受,不久就在忧郁中去世。陆游闻知此事,悲痛欲绝,心灵遭受深深的创伤,终生难以释怀,沈园从此成了他对唐琬思念的承载,成了他梦魂萦绕之地。晚年入城,凡逢沈园开放之日,必入园中凭吊。在唐琬逝去之后的一天,陆游再一次来到沈园。此时的沈园,物是人非,陆游感慨万千,又作《沈园》二首:

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然

79岁时的一天夜里,陆游在梦中见到了沈园,醒时又作绝句二首:

路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。

城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘

年至84岁时,陆游还是牵挂着沈园,再游沈园时又作《春游》一绝:

沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。

诗人为怀念唐琬,追忆沈园之邂逅就留下了十多篇诗文。陆游一生留下了大量的诗篇,但在同一地点写下如此众多诗歌的并不多见。正因为这些催人泪下的故事和感人至深的诗篇,人们不仅将沈园作为怀念诗人的纪念地,而且还将沈园作为执著爱情的寄托。人们现在所以到沈园,除欣赏古典园林之外,更多的是去那里感受人世间的美好爱情,沈园实际上已经成了绍兴的爱情主题公园。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017