注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

[“弦”]“弦”眩旋炫玄  

2009-07-05 15:43:11|  分类: 哲学思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由茶馆寄来一篇中国科学技术大学前校长,朱清时院士的文章;物质和意识的缘分--“弦”。我发神经似的,看了5--6遍,让我不平静了多时,原因,在物质和属灵世界,有一大批人,信仰神教,在三维依辛结构方面,被御称为物理界的四大天王的三妹,和帅先在美国证实纳米并发表论文的弟弟,是非常虔诚于属灵世界的信徒,使我产生强烈反响,希望在虚与實,物质与认识,特性与特征的关系方面,弄过明白,现在越来越糊涂了。

我原本写“弦”的认识的文章,借以来表述我的糊涂思维,可在搜狗上怎么也找不到“弦”字。还是用复制贴上的方法完成了,这叫在“弦”上,下足了功夫。

这篇文章我学习的心得要点;

1,究竟是什么是“物质”?古希腊时代,原子论者猜想,物质是构成宇宙的砖块,

    不生不灭,不增不减,物质为普遍的不变的绝对的实体和基质。

2,牛顿力学继承原子论的观点,把物质归结为物体,看成物质是不灭的实体。

3,爱因斯坦的相对论开始揭示出品质与速度有关。

     当物体运动时,能量等于品质乘以光速的平方。

4,后发现了核裂变,把品质变成巨大能量释放出来。物质可以转化成能量。

 5,物质与能量是可以相互转化的,能量并非“实体”物质不被看作是实体。

 6,在上世纪科学家对物质结构的认识,不断深化;

*,30年代以前认为:物质是由分子构成的,分子是由原子构成的。

*,1932年,证实:原子是由电子、中子和质子组成的。原子核内的质子、

     中子看作是物质微观结构的第三层次,统称为基本粒子。

*,1964年,实验证实了夸克的存在,然而单个的夸克至今未找到。

*,人们所知道300多种基本粒子中,多数寿命大致是10-28秒。

为什么绝大多数基本粒子都如此短命?如何理解我们的物质世界就是建立在这些瞬息即逝的“砖块”上?

物理学领域-弦论发展。描述电子、光子、中微子和夸克等等,看起来像粒子,实际上都是很小很小的一维弦的不同振动模式。

意识我们的脑里存在,不是具体物质。脑科手术发现不了“意识”的存在。

贝多芬的交响乐,可用一套乐器把它们演奏出来。但这套乐器本身并不是交响乐。

意识是大脑演奏的交响乐。

这个图像为理解“心物一元”,即意识和物质的统一。我因看了此文,写了相关学习心得。

1,弯曲-适应-贪;

2,物质和精神的迷惑;

3,感情兴趣也能弯曲。

4,物质和意识。 

[“弦”]“弦”眩旋炫玄 - jerry - JERRY   BLOG

谢谢老同学。                                          2009年07月05日

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017