注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

(原创) 农家乐   

2009-04-05 21:08:07|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一组照片;记述了五十年代出生的老三届知青的故事,譲人回忆起那火红岁月,我特别欣赏他们的对话。尤其是女生朴实而生动的语言,他们的对话对当今的社会现实具有指导性的意义。

(原创)    农家乐  - jerry - JERRY   BLOG

  (原创)    农家乐  - jerry - JERRY   BLOG  (原创)    农家乐  - jerry - JERRY   BLOG  (原创)    农家乐  - jerry - JERRY   BLOG (原创)    农家乐  - jerry - JERRY   BLOG  (原创)    农家乐  - jerry - JERRY   BLOG  (原创)    农家乐  - jerry - JERRY   BLOG

                                             晨雾中美丽的水稻田

   (原创)    农家乐  - jerry - JERRY   BLOG         

                                     日出而作,快快乐乐。


知青的回忆;年过半百的回郷知青,在2007年组织了一次别开生面的旅游聚会,有声有色,二十余人包了一辆大型豪华旅游 车,缘着上山下郷安家落户的路线缓缓的行驶着  ,每到一 景点 和能使人回忆的地方,大家下车聊一下,曾在这偏远山区落户的老三届知青,在当今历史的洪流中,伴演了不同的角色,现在他们有的牢骚满腹,有的腰 缠万 贯,有的默默无闻,有的为开放改革作出了巨大的贡献。

们对开放改革持不同态度和不同的意见;看看他们的对话。当车开到像上面图像的地方时,车停了下来,七嘴八舌拉开话夹子了,老三届摄影家说 ,你看这稻田景色多美呀,曾记否,和风吹得稻苗飘呀飘,秋天沉甸甸金黄色的谷子,配着扳桶的打谷声音,组建出一曲宏伟的交响乐,在这山谷形成一副奇特的美景,他用相机照着,得意的叫着,唱着。

老三届载着金丝边眼镜的投资家说,我将积资,在这里搞个旅游点,譲全世界的人来看看,见识见识知道中国人是多么勤劳,你看那梯田,只有中国人才能劈山造此创世纪的奇特的梯田,中国人是能够移山倒海的,中国人具有与天斗其乐无穷,与地斗其乐也无穷的性格。

老三届环保 专家 说,森林资源应该占国土面积的80%以上,可是这曾是森林的山,以粮为钢了,这是造成水土流失,气温上升,降雨量不平衡的重要原因。你也可从这景色看见旧社会,几千年前人类的不平等和人类争夺土地的悲剧。

一位女生说,我看见这山和这梯田头都大了,那时我家背后就是那样的梯田,早上天还没亮,听见农民上山劳动呼叫时,心就发慌,这是繁重的体力劳动和精神压力的呼叫,叫得让人心慌心烦,我听不到交响乐的声音,成天想着回成都,只能听到妈的叫声;另一位女生说,农村是广阔的天地,在那里大有所为的最高指示一点也听不进去,天天想回家,农民一直过着那样的生活,对生活的要求不高,只要天能下雨,田里有水,三餐饱饭,就心满意足了,如果大米每斤能多卖一分钱,就开心得了不得。我们对那生活则真受不了。

老三届一位具政治头脑的思想家姓汪叫成理,说话 成道有理。说,适应环境,需要一定的过程,城里人秪知享乐不知老百姓的疾苦,到农村接受贫下中农的再教育是主席给你们的关心与爱抚,天天打砸抢,行吗,接受再教育让你们知道,平等和剥削的关系,革命与生产的关系,听招呼和不听招呼的关系。真遗憾主席不在呐,现在城里人更应该响应主席号召上山下乡。

女 同学说,别扯远了,并对着实业家说,请帮忙找个事做嘛。当他听此言,马上在其面部出现为难的面色,摆架子的神气焉气了,他望着天,半天没说话,终于讲话了,你该享福了,苦了一軰子,现在生活好了你何必再去找辛苦呢,有福不会想。

过去饿肚子当今不够用;她说求人难啊,我真是有苦难说,不到难处我是不求人的,我俩每月还不到三千元,怎够用,孙子读书贵呀,家庭开支不够用呀,找个事做做帮补帮补,倒茶扫地我都可以做啊。

汪成理同学发言了 ,说;二 姐,你真糊涂。那 时叫你嫁他 你不肯,现在求他,他会答应嚒,你现在 能 做的事,农民工全包了,你看当今的劳动服务公司,每月八百元那服务 是有条有井不乱,农民工把你能做的工全包了,一定比你做得好,而且要用,要炒尤鱼方便容易,你何必去为难他呢。

关你什么事,我又没有求你,真是多事。二姐我跟你出个主意,包你成功。

请讲。由他们公司出特别奖学金,负担你孙子的学习费用,金额每月3000元。包他点头。

她望着他,他点了头,说回去立刻办。她高兴的转过身问汪成理,你甚麽知道呢。

用钱四两博千斤;当今城里人特别是公司,有一习惯,习惯用少的钱,办多的事,这叫用四两拨千斤的贡杆原理来处理用钱,除非能够出名或者有利。面子有时也给,但安排倒茶扫地看门就等于没给面子。

值得深思的道理;这位年过半百的小老头沉思好一会,讲了一些话,我认为;这些话有安邦治国的远大抱负和才华。也是当今值得深思的大道理,他说;农村是广阔的天地,在那里大有所为的最高指示一点也不错,中国农村是容纳大量就业的海洋。如果忽视这一点,将会给社会带来极大的矛盾。提高粮食价格,帮助农村提高教育,帮助农村建立有宜的服务机构,打击一切坑害农民利益的行为等,十分必要,但无限制鼓励农民出外打工,毕将出现社会的难以解决新矛盾。处理不当,将吃力不讨好。

我将他的这句话写在日记本上并用红色大字提醒 要百倍思考。

(原创)    农家乐  - jerry - JERRY   BLOG                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017