注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

她说中国官员相对是严谨的  

2009-03-18 02:18:24|  分类: 我的家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得的会见;2009年3月14日在黄竹坑乡村俱乐部,会见了表妹。

这是一次不寻常的会见。大姐与表妹说我们快60年没见面了,人到老时怀旧心切,什么话都说,没有顾虑,随心所欲,谈的都是肺腑之言。

她说中国官员相对是严谨的 - jerry - JERRY   BLOG

谈甚么;我想,从曾在联合国世界银行住中国首席代表夫人的口中,知道联合国高层官员对中国开放改革和对中国官员行为的看法。这是当前大家关心的大事大非问题。

她想从我妹那里知道她的表姐在1981年是怎样从劳改队中放出来的。她说中国官员相对是严谨的 - jerry - JERRY   BLOG

谈话地点;我们谈话的地点是乡村俱乐部,位于海洋公园的下侧,仰首可见海洋公园吊车,这里其实是洋人的俱乐部,环境很安静,除了鸟叫声和水声外,真是聊天的好地方。

劳教25年,没档案;我们谈过去,从小时谈到现在,表妹早知我们四人中,一位在1955年因与圣母军龚品梅挂上了勾的大姐,发配新疆劳改,当时是因为政治形势的需要,成了陪牢员,现在她想知道的是1981年释放出来的情景。这位陪牢员曾告诉我,1981年农场人事科通知说;组织同意你的探亲,因你没有挡案,不属平反范畴,你对这二十多年的不幸有甚么看法,以不幸二字,表示承认这二十年是一场误会,她这位陪牢大将军不像龚品梅那样,有愿把牢底坐穿的精神。

违背良心的回答是;那是四人帮干的,嘿,为了探亲,她乱说一通了,这样的回答让她不安了许久,她好像说了谎话似的,25年的糊涂帐怎算得清啊。

落实政策就是好;我们仍然看到,落实政策是对人权的基本保证,是多么重要啊,而对过去那荒唐的往事,造成一言堂,埋下大饥荒和文化大革命的错,不能不说没有一定的因果关系,毕竟小平的政策使人透了一口气。

唯有经历这段风浪的人,才能感到小平光辉思想的重要。

当开放改革的春风吹到世界各地时;也将咱表妹连同她的先生从美国联合国总部吹到了中国的北京,造成一段有趣的回忆和会见。20年前在北京我因为需要世界银行的无息代款,曾去塔园拜见世界银行首席代表夫人我的表妹,还去了西园饭店世界银行办事处,由于手续繁杂,就未再往,那次见面是改革开放的初期,中国需要资经,世界银行成了及时雨,带来了大量资金,为中国建设作出了可贵的贡献。光阴已去20年,如今回顾往事,我认为钱多之地,必有贪,我问中国官员有没有越轨行为,表妹回答;相比之下全世界中国是将贷款用得最好的国家,使国家发展最快,各种建设项目基本上提前完成,从现在中国的外汇储备看就值得赞赏了,我说中国官员有没有越轨行为,表妹又回答;与非洲和东南亚等其它国家比,中国官员相对是严谨的。我想这段 发言仅代表80年代中后期的情况吧。

记诗一首,杜甫-〈赠卫八处士〉,以记咱们的相见。

人生不相见,动如参与商。 

今夕复何夕?共此灯烛光。 

少壮能几时?鬓发各已苍。 

访旧半为鬼,惊呼热中肠。 

焉知二十载,重上君子堂。 

昔别君未婚,儿女忽成行。 

怡然敬父执,问我来何方? 

问答未及已,驱儿罗酒浆。 

夜雨剪春韭,新炊间黄粱。 

主称会面难,一举累十觞。 

十觞亦不醉,感子故意长。 

明日隔山岳,世事两茫茫。

她说中国官员相对是严谨的 - jerry - JERRY   BLOG

 

                                                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017