注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

﹙原創﹚拯救地球,解决聚氯乙烯的危害!   

2009-01-05 20:19:51|  分类: 科學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

環境保護研究學院生物系博士輔導教授在教研室給博士研究生講課。

他坐在多媒體攝像機前,已將手提電腦联接上,準備將講演的資料、圖片通過攝像機進行講演,他習慣式的在講演前講一段幽默的前奏曲,已是改不了的老習慣了,他從過去擦粉筆黑板教学到幻燈機,由投影儀到當今多媒體攝像機,從助教到講師,副教授到如今帶博士,他已將吸引學生注意力聽課的開塲白作為教学的經騐!

2004年的這次講課的主題是,培育土埌微生物,消滅土埌中的聚氯乙烯塑料殘体,拯救地球!題目够醒目了!他仍然來一段1964年的舊事作為開塲白,題目博士研究生與濟公﹙技エ﹚。14位來自不同家庭背景的博士研究生聚精彙神的聽着!他眼望着天花板追思地說,事情發生於1964年,在四川一科研單位正在研究細菌與噬菌体的關係時,需要400套消毒的培養皿,由研究生與技エ两人分エ承包消毒工作。研究生雖然知大跃進有不良影响,但對鼓足幹勁,力爭上游,多快好省建設社会主義方針,仍深信不疑。消毒時按多快好省的方法消毒,消毒鍋的温度一開始就直線上升到180度,半小時;另一組是技エ鄧老么,消毒在慢條施理的情况下進行,消毒鍋先升温至100度,后冷确,再升温到140度,冷确后,再升温到180度,半小時后降温唘蓋。两種消毒方法,两種結果,研究生消毒的培養皿其中僅6套可供使用,其它均碎裂了,技エ的結果正相反,破損率為百分之3!當時稱之為,两組不同消毒方法,結果都是好坏正負三七開!研究生是負三七開!

賴教授以此例唘發同學,請同學回答感想,希望得到正确答案。第一個同學說,实踐是檢騐真理的標準,吃一塹長一智,但那研究生肯定是偷懶怕吃苦的公子哥儿;第二個說,大跃進,培養出來的是一批沒有文化沒有知識的蠢貨,大跃進那時他們哪裡去念書啊;有的說,エ人階級是領導階级,真是國家的棟樑,做事考慮問題細緻週到;又有的說,此研究生肯定成份好,頭重腳輕腹中空,草包研究生。此時你看那教授的臉,時紅畤白不知所以。另一位家庭背景是科学エ作者的学生說,生物有適應性,非生物也有適應性,但不可超出承受力的極限,否則出錯,此時有一位男同學說,搞政治也這樣,不可超出極限,您看林彪,超出極限了,1971年出亂子了,天要下雨娘要改嫁也沒把他救到,一枚導彈打在逃跑的飛機上,最終摔死在蒙古 ,主席真英明,那時首先與江青划清了界綫,說‘我是我她是她’並開創了1972年乒乓外交,為邀請美國总统訪華,做了大量工作,這稱之為轉得快,好世界、、、賴教授怕討論話題涉及政治,不斷向他的同事递眼色,希望把話題轉開,此時一位年約四十歲的付教授会意,站了起來發言,她身着短褲迷人裙,胭脂紅口唇,卷髮時髦衣,京腔黑邊鏡,發言了,她說,你們知這研究生現在在哪裡嗎!他因消毒有百分之九十七的破損率后,真是吃一塹長一智,决心痛改前非,决心每做一件事,需進行周密的思考,四十年過去了,一次教訓改變了他的一生!他就是這位賴教授啊,此時這些同學的臉到變得紅一塊白一塊的不知所以了!她加重語氣慎重地說,今天賴教授講的課,是一次不平常的課,是一次負以重任的課,他近拾餘年,收集了世界上的大量關於聚氯乙烯的資料,到如今尚未找到解决分解塑料阻塞土埌毛細孔的方法,甚至當今大多數人還不知其危害的嚴重性。現在授課開始、、燈光慢慢的暗下來,同學們抱着極大熱忱,高度注意地聽着賴教授的每一句講話,大家為拯救地球,解决聚氯乙烯的危害將奉献畢生精力!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017