注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

土與土壤  

2009-01-04 17:33:30|  分类: 生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识土與土壤。

土與土壤有極大區別:

1、土壤是有生命的,土壤中生活着约有近万种与生态系统相关的土壤微生物,孕育着土壤的生命,提高着土壤的功能。

2,土壤微生物大体上可分为真菌、细菌、和放线菌等三类。在土壤中分解有机物,同時將土壤改造成具有透氣、保水、保肥,团粒結構舒鬆的土埌。

3,由土壤微生物的作用 促进土壤優化作用,將新鲜的有机物,轉化成可被作物吸收的可溶性營養。除可溶性氮、磷、鉀外,目前国际公认植物营养還有可溶性:钙、磷、硫、镁、锰、铁、锌、硼、铜、钼、氯等主要化学元素。經土壤微生物作用將堆肥充分腐熟,即含有多種营养腐殖质釋放豐富的可被植物吸收的養份。

4, 土壤微生物,在一定條件下,可有力消滅潛伏在土埌中的寄生病菌,包括植物真菌和人体寄生細菌。以上四点是認識土埌最起碼的知識! 

土壤是有自我清洁修复功能,但是近五十年来,化肥、农药大量不合理使用,不科学的耕作,土壤环境恶化,养分偏耗,作物营养不良,有益微生物减少,造成土地扳结,地力低下,农作物病虫害增多,作物产量和品质下降,严重影响到农业可持续发展和人类的健康等问题。

目前據国家有突出贡献青年专家王险峰研究员報導、功能性植物营养剂的功能:①可增加土壤微生物的活力;②均衡植物营养;③诱导植物抗逆性(抗病、抗旱、抗寒、抗盐碱);④促根壮苗,加速土壤有机物、矿物质营养、农药及有害化学物质的分解。⑤抗真菌病害、抗虫、抗线虫、抗病毒病);⑥ 增加产量,改善农产品品质,增糖、增加食味、与人类健康有益的酶类、等增加,食之具有增加人类免疫和延年益寿功能。

能调整土壤功能的功能性植物营养剂有单细胞藻类(如地福来)、甲壳素(如禾生素、禾甲安)、碧护(Vitacat)、生物肥(硅酸盐细菌、磷细菌、固氮菌)等。最好的產品是腐熟的有機肥。

願科学為人類造福。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017