注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

【視頻】 珞珈山上的回憶   

2008-07-30 14:42:29|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1951年由上海乘船上行入學報到。

 我在珞珈山見到一個十四歲的小男孩,他是電機系神童高材生。

 珞珈山新生接侍处設在車站,接侍員熱情地招侍着我們,其中一位戴着接待員徽章的小朋友在他的安排下,住進宿舍地字斋,當他安排妥當,交待清楚離開時,我拍着他的头說,謝謝您小朋友,后來我知道他就是比我們高一年班,年僅十四歲被稱為電機系高材生的神童。在一次迎新会上,他講解武大的歷史,環境和學分選擇的要点,在輔導時我握着他的手說了三個字,對不起,他會意的笑得那樣天真可愛,留下我年青時代的趣事回憶!

在讀書上人不可貌相,無論男女,在發育上,一般女孩快過男孩!

巧遇二個十四歲的小女孩。與二位小女孩在大學時建立了難忘,奇趣,是够回味的友誼,真是難能可貴。全是因為政治運動牽的綫,豐富了青年時代的生活,情趣,同時對政治運動有了進一步的認識。

入校不久,開展了大規模的三反五反和老師思想改造的政治運動,游離層實驗室主任梁伯先教授也被隔離審查,中學時我曾在他家做過客,有一種特殊的感情牽掛着,总希望知道他家那小女兒和廬校長﹙武大附小﹚的情况。我時常不自覺地去教授園區,希望能踫上廬校長,借醫務室看病的機會以探聽他們的消息。

巧遇仙女!一天在醫務室大门入口處的大樹下,見一小女孩與一長者對奕,她棋鋒犀利,結局時用小女孩的聲音向對手說,屢戰屢敗大將軍,敢再來一局嗎!那對手擦着鏡眼,苦笑帶着無奈的神情,細聲地說,后天再來,長者他好像是水利系常來對奕的学生,似乎真的是常敗將軍,低着頭向斋舍方向走了。我在小女孩對面坐下來準備戰一盤,坐在窗口側的一位面色紅潤的女孩子對着我說,別跟她下棋,她心態不正常,小小年紀非要把別人弄得頭破血流她才開心。另一女孩說,下棋她第一,讀書第五名都拿不到,接着說她外婆見她回家晚了,就在院子裡像老鴉,、、、、我被這两個小女孩您一言我一語的,說得站了起來,下棋的小女孩被說得翹起了嘴,紅着臉飛快地走了。我對着她倆就這樣開唘了友誼,互通姓名後並委托幫我找廬校長,孩子熱心,滿口答應了,約好見面的地点與時間,與她們開唘了漫長無邪的友誼。

政治的骯髒與醜惡。  

我與不愛言語的同班好友施龐聖Sponcer,在圖書舘側見到她們两個十四歲的小女孩,從介紹蘆校長近况作為談話的開始,她倆慢條施禮地一唱一合,我們津津有味的聽两個有教授家庭為背景的孩子的動人對話,使我們驚呀地了解到武大老師思想改造運動的內情的骯髒與醜惡,体現革命初期教授戰綫上的實情。也知道孩子們的立塲與看法! 文靜而秀麗的女孩叫陳春佳,她對結實而滿臉紅潤的小女唐葆娜說:我為你父親沒有跟周甦生同過事而慶幸!唐葆哪回敬一句:我也為你父親沒有跟周甦生同過事而慶幸!看蘆校長現在,因為先生與周甦生同過事,被校方管押隔離寫交待,蘆校長她自巳也要寫交待。房間的燈整晚開着。 陳說;是在等被關着的梁伯與先回家!一面寫檢查交待,一面等啊!慘啊!孩子送到幼兒園沒有人接回家,幼兒園阿姨帶着毛毛呢! 

唐說:與周甦生同過事的還有物理系主任烏葆亮,化學系主任焦XX,也關起了。 陳接着說;桂芝庭院長也被逼供輪翻審查,我哥說他是國家重点保護對象,也出事了。 

唐說;他還是軍屬阿,現在管他是國家重点保護對象也好軍屬阿也好,只要把武大的老校長周甦生抓回來批斗,就是重点。到那時徐懋庸就可升為校長了。與周甦生同過事的人,慘了。

從孩子對話也能知道政治的骯髒與醜惡。 

最可愛的人。     在小禮堂,招開了歡迎自願軍代表介紹朝鮮自衛反擊戰的先進事跡的大會。第三天施龐聖Sponcer通我在烈士亭會見唐與陳,﹙以陳表示陳春佳,唐表示唐葆娜﹚我們三人早到,只等陳珊珊來遲,她穿了一件有胸扣的套衫!唐對着施指着陳說,你看她可不可愛,他又對着陳說:你真可愛啊,穿件套衫兩顆扣会放在山峯上,他繼讀酸溜溜地說,前天自願軍作報告時,看穿得多普通,長像也普通,但別人稱是最可愛的人,為甚麼?!因為他們為了保家衛國不怕死不怕苦,可在零下16度冰水中淌過,靈魂多高貴啊!陳臉紅耳赤覺得不對勁,對唐說,你够了沒有,今天到晚了都是您馬伯伯找你有急事,我幫你做了!靈魂高貴啊!是甚麼意思!我一肚子氣。唐說,我沒有說啥呀,我是說桂芝庭的女兒為了抗美援朝保家衛國参軍了,也是自願軍最可愛的人啊!可是請你不要為了小事一肚子氣。!我才一肚子氣,自願軍最可愛的人的家屬也遭罪。你看你面孔像個紅蘋果,、、施sponcer解圍地說:有正義感,有道理,桂院長他女兒雖然50年才參加自願軍,也是最可愛的人。走!爬山去,輕輕地哼着雄糾糾氣昂昂跨過鴨綠江、、

一個好消息!一天下午在不是約会旳時間,两個孩子興高彩烈地來到斋舍,她們抓住我手說,

告訢您一個好消息!你猜!?

你又考第一了。不是,那算什麽好消息。再猜!您媽跟您潻弟弟了,唉呀說真的。說呀!梁伯先回家了!梁伯先回家了成為孩子的好消息!成為武大的好消息!天呀!在人性社会裡,這是從人的內心世界發出的真善美啊,、青年之歌、。那隱私的

 住事五十年:於1984年後,每逢出差武漢必故地重遊,踏步於故地,探問於席間,思舊懷念往事,稠脹七彩勾幻青春,碧波十里湖心亭,漁舟擊木敲乾坤,看蓮荷花开花謝,,日出月落,水蕩星移;望云卷霞舒,虹銷雨霽,似方步於九洲,雲遊於東湖,騰空之於珞珈之雙極;心矌神怡,望仙女之下於凡層,通解人情,謝無私奉献無極之春,出智敏妙語於混世,煥起万般思念。一日在湖濱酒樓巧遇学生談唐退休,千般求助尋唐,家居水果湖區,爬三樓,緊敲門。門兒開,疑問何事,我說;告訢一好息消,梁伯先回家了,一語驚破四十年,唉呀!快請進!我說;小女相見不相識,疑似客從天外來!她笑着說,我已當婆婆了,非小女,他去打電話通知老公快回,我在客廳看照片,我在看湖心亭照片時,她走近,問,記得這地方嗎,記得,你記得啥!鼾打了二個多鐘頭,我說我只記得餓了六個小時。這張照是二小子開車來照的,我們那時是游水過來的,她又高興地說,這裡已是高級住宅區,二小子跟我們買了一套呢!又在医務室照片前停下說,此地已建高樓,此照已成古懂 。正在此時戴眼鏡的回家了,唐一把抓住眼鏡指着我,問此人你認識嗎,他搖頭,指着眼鏡問我,此人您記得嗎!不等回答她說,他就是常敗大將軍啊!哈哈含!


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017