注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

製歷法問.答悠閑兔   

2008-12-14 17:17:23|  分类: 科學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠閑兔在‘定春秋,製歷法’一文后出的四個難題;  

1, 你知道在我国,哪些地方与24节气最相符?  
2, 你知道在我国,哪些地方与24节气最不相符? 
3, 你知道在我国,哪些地方只有小暑和大暑?

4, 在我国, 冬至的夜最长, 夏至的昼最长。然而, 有的地方最长的昼却不在夏至这一天, 为何?

上文‘定春秋,製歷法’必定有未交待清楚之處,以致疑問頻頻。   

我採用,東北,和新疆的二次長途跋涉所見太陽是從東方出來的現象,來解釋回答問題!

一次與上司卡寶先生長途跋涉,從哈尔滨到佳木斯再經鶴崗到寶泉嶺,在這裡白天已有18個小時,在清明和谷雨節的早上2-3點鐘,已是大天亮,再向東行,經同江縣,紅旗农塲,到290农塲,那晝更長夜更短了, 為解答我國最长的昼不在夏至,和甚麽地方夏至的昼最长,我們在有數百萬畝耕地的290农場住一宵後,苐二天早晨三点就再向太陽出來的東方去了,那地方叫勤得利,早上我唱着同志們向太陽向自由向着那光明的路的歌,在那無霜期僅90餘天的我國最最遙遠东方,觀賞一望無際的原野,真別有風味。那是一個“冬至未至滿天雪,夏至未至晝早至”的地區了,漠河縣亦在同緯縣上。據說在太陽轉到北半球的極處緯度在 60-90度時,整個舂夏两季全是白天,可整個秋冬两季全是暗無晝日的長夜。南半球情况正相反。

這一段旅行給我的提示是:

1'當太陽帶着地球運行在黄道90度,即太陽处在双魚宮和白羊宮之间時,地球西半球處在長時間對着太陽一面,晝長夜短,時為夏至。

2',當太陽帶着地球運行在黄道上的225度即在天秤宮附近時,巳是冬至,此時西半球是晝短夜長。

3"地球繞太陽轉是循規蹈矩,有秩有序有章有程的。它始終對着太陽由西向東轉,是甚規矩呢作的法呢!?地球南北两極成一滾動軸,此軸始終成一定方向,對着太陽轉動,由此地球對着太陽自轉一圈為一天,由此在地球上形成的軌道綫,曾經有科学的命名為指午綫﹙1949年梁伯先口述﹚在夏至這一天,太陽對着地球最近的地点,稱為指午綫點。此綫在赤道綫旁。與經綫上子午綫有密切的网關係。

東北之行,知緯度与晝的關系。記打油詩,晨星北斗寅時大天光,黑龍江,寶泉嶺,建三江,晨早四时驅車奔走各農場,不論地寒天凍冰封三尺江,佳木斯外中蘇邊界,原野白雪好風光,清明已入夏至日,夏至仍著羊毛衫,冬至未至滿天雪,夏至早至,晝大亮。

同年西行去新疆,此行知地球經度與時空的關係。

當年由北京向西飛,飛行四小時,歷穿两個經度,到烏魯木齐,宿華僑賓舘。我對新疆的印象是;三更半夜,青天如晝亮,子時夜敲门,乃正常服務操章。請哥聽到門响,不必驚慌,新疆奇礼節,玉盤紅果,二片甜瓜似仙桃,吃完時,讓人神魂顛倒,少數民族民風持異,似葡萄哈蜜甜瓜,甜、甜、甜!上午七時天亮,比佳木斯太陽晚到四小時,子夜滿街人群,十分熱鬧。

西行對我的唘示:

1,新疆上午七時天亮,比佳木斯太陽晚到四小時,子夜滿街人群,十分熱鬧。

2,地球两極連接之綫稱為經綫,由南極到北極,相對襯的經綫,可將地球分成西半球東半球,3,两極按20度划一經綫,共18條等距將地球等分為360度。

4,地球南北两極形我成軸心對着太陽轉動,每轉動一圈為一天,將360度等分成24小時,經綫間距每15度為一小時的時差。

5,將倫敦格林威治所在的的綫定為‘0’度經綫,將格林威治的子夜定為0時,當地球向東轉,每轉15度其時差為一小時。

6,將太陽直射的点联成綫,位於赤道側與赤道相交,將此線稱為指午點綫。是觀天定性定位最隹綫点。

 製歷法問.答悠閑兔  - jerry - JERRY   BLOG 製歷法問.答悠閑兔  - jerry - JERRY   BLOG  製歷法問.答悠閑兔  - jerry - JERRY   BLOG

      製歷法問.答悠閑兔  - jerry - JERRY   BLOG

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017