注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

流淚的歷史,癩皮狗受寵記 !  

2008-11-14 05:05:57|  分类: 我的家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

記述發生在1935-1946年的真实故事!回想起那段歷史,使人感慨流淚! 1935年三伯父家添丁了,是個姑娘,為了記念,在一元路三號大门外種上一顆玉蘭花外,買了一條大頭、長耳、長腰、棕色細毛的名種狗,取名安安,它就是本文的主角。

三伯父為人忠厚老實,是父輩十二兄弟中,唯一學日語的,為紀念在日本軍官学堂畢業,在口唇之上的人中部位,留上了一撮小鬍子,稱之為東洋小鬍子,以表示屬東洋學浱,十分氣浱。

                          癩皮狗受寵    - jerry - JERRY   BLOG 三伯父

不幸是日本小國累累欺華,那國民政府在群众的強烈要求下,終於在1937年蘆溝橋上被迫抗日,槍聲振,大地震醒,又無奈國民党的軍隊比日本追兵跑得快,日本兵不到一年就打到了宜昌,伯父須是親日浱,仍然跟着跑,逃難避災去重慶,那條寵狗只好留下了,四阿婆和老僕人忠印留在漢口看家顧狗,我們逃到重庆後,回首一看,感謝

        癩皮狗受寵    - jerry - JERRY   BLOG 四阿婆年青時,攝於蘆山家中

造物者造了如此大的三峽,山高水急,天之險,真一人當道,拒萬敵於峽外,日本兵只得停步。在1938年我的唐兄三伯的長子名漢樑,八歲時作了一首打油詩,以對國民黨士兵的歌訟,十分形象生動;  

 頭戴烏龟壳,身穿短卓著,背揹煙搶棒,跑得非快,又歪!又惡!

國民党既不会打仗也不会理政,那時陪都重庆物價飛漲,求職難,生活艱困,民不聊生,三伯父無可奈何,迫於生活,跑仰光,做單幫生意!在緬甸買了些貨回途中,抗日英雄國民黨竟把人無三分銀,天無三日睛,地無三尺平的西部大后方也丟了,獨山失首,三伯父成了俘虜,開門失利,幸好少時在日本軍官學校學了两年日語和那一小撮东洋鬍子救了他的命,放行,同行好友,世交之長子徐仁東,則被殺害了,留下了悲憤,可三伯那東洋鬍子捨不得括掉,留着呢作個見證 。 熬了八年,1945年日本投降,勝利了我們回到武漢,在一元路三号的那小園子裡見到了一位年滿十一歲的老狗,眼晴已半失明,全身癩皮,失去看家受寵的狗青春,此畤总要受孩子們欺負,踢來趕去不准入花園和房間。一天狗像發瘋似的,跑進跑出,吱吱叱叱!大家全都好奇!問!怎的狗会运這樣,一件稱奇的事發生了,中午在車房门口,狗冲了出去,迎接它真正旳因公遲歸的主人,狗雖癩,那搖頭擺尾的熱忱,圍着三伯跳着叫着,三伯一手抱起了離別八年的狗,%、從灵裡換發出的激情,三伯流淚了,大家全哭了。

后記,至此狗睡覺的窩有人打掃了,每天有骨頭進食,再也無人欺負踢來趕去了 。

后記二,祖母告訴三伯,家中二部汽車被日本憲兵征用,祖業惠昌里被日本人折掉,說因與租界大近。三伯氣得當天就消減了他那東洋小鬍子以划清界綫!

后記三,國父孫中山跟國人留下三件寳,建立共和;三民主義;三大政策。未知國民党執行了那一條。特別是抗戰,為甚麽跑得如此之快,至今還未有個說法!我家是侵華戰爭的嚴重受害者,有權責問那跑得快的執政政權所犯的罪行

后記四,當今國共两黨的人,去中山陵拜祭,各有所‘的’,有的是旅遊,有的是另有目的,三民主義是啥,沒有時間去看,总理﹝孫中山﹞遺囑沒多少字,該抽個空去念念,看看,學學,特別是那些三躹恭的人,自以為是繼承人呢,別忘記歷史,別光自我塗脂抹粉,連遺囑內容全不知,不知羞恥!

小馬也自稱我是大總统,至少比想當黄帝的袁世凱強﹙第一届民國大總统﹚,也比腐敗無能的蔣大總统強,但此三人出於一輒,全不是中山先生好信徒! http://news.163.com/?form=4

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017