注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

中山縣-人傑地靈申请解冻  

2007-10-27 16:53:37|  分类: 我的家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人在凤凰台主持節目時說:“不懂!當過第一届共和國總理的唐紹儀會去當一個縣長!是讚、是奇、亦或是不解?!”

        我有一張父輩與總理合影,家父與第一届內閣總理唐紹儀,為我家與何東聯婚主持婚禮的合影照。為了証實父輩過去對唐公的看法,我再次深入故居,實地訪問,記實如下。

        由港澳碼頭乘船至珠海在朋友K.H幫助下,驅車上高速,經南郎鎮至痳西村,找到到咱家祖藉祠堂。並在痳西鎮餘山里進行訪問,有年長者知我家太公O.Y天龍於清未移居上海 ,從事軍工製造,祖父惠昌習英文在漢口德國瑞記洋銀主事。 

 中山縣-人傑地靈 - jerry - JERRY   BLOG 祖母放了小脚

我的笫二站,是距故居約16公里的唐家鎮名人居,唐紹儀的故居,由於唐紹儀是鄉親、近鄰並有舊,進行了採訪。同時知道 咱家離國父孫中山出生地翠亨村有15公里,與唐家鎮成三角形,在那方圓20里的地方出了兩個人物,數弓地遠是近鄰,時代巨人聚香山,剪去鞭子建共和,走向時代的先驅,仁者樂山施仁政,智者近水八達通。我們為此感到自豪而欣愉! 

       中山縣-人傑地靈 - jerry - JERRY   BLOG ; 中山縣-人傑地靈 - jerry - JERRY   BLOG

       中山縣-人傑地靈 - jerry - JERRY   BLOG   中山縣-人傑地靈 - jerry - JERRY   BLOG  

唐绍仪1862-1938年1874年留学美国

第二日在唐家灣見到唐紹儀紀念館,館中有他在不同時期的歷史珍貴照片,12歲赴美留學,畢業於耶魯大學,回國后曾在清政府以及袁世凱和民國政府歷任三朝元老。在清政府曾出使朝鮮,任多方朝廷高官職務,政績顯著;袁世凱時期協助施展宏圖,籌組內閣,護法和談,曾任第一屈內閣總理,由於唐紹儀反對獨裁,阻止复辟與袁絕裂;並與孫中山同策護法,由於唐長期在政治旋渦中,久而厭政,於1919年密切關注商務,創辦企業,結識商界人仕,其中曾於1920年為怡和銀行買辨,英國爵土何東與O.Y.家聯婚主持婚禮。   中山縣-人傑地靈 - jerry - JERRY   BLOG

       我伯父与何东家联婚照  新娘后其左唐绍仪右何东  后排中何东夫人

       1911孫中山選為非常國會大總統,孫委任唐主管財政。唐惡政,稱病隱居家鄉,彈出政治,關心商務,在澳門再度會見何東爵士,此時伍廷芳將義女付托終身與少川,有財、有勢、貌美的義女相陪,致使難再從政,孫中山雖曾多次委托要人有汪精衛,林森望唐复出助政,甚至孫科親至去共樂園望唐出山,唐決心留居家鄉,修一望母慈堂以思母。悟者閉門思已過,一心攻讀孫文的建國方略建國大鋼三民主義,從心底讚同佩服小他四歲的孫逸仙,此時孫中山親自封唐為全國模範縣縣長,含笑應之,致力為香山效力,不幸在1925年逸仙勞累過度而逝,唐觀親赴南京悼殤,並為紀念中山先生功業,改香山縣為中山縣,並對親朋好友告誡,學好三民主義,致以影響一代青年,包括咱父親。

                                             中山縣-人傑地靈 - jerry - JERRY   BLOG  中山縣-人傑地靈 - jerry - JERRY   BLOG // 

                                                       唐紹儀與孫中山

                                     澳門側旁是香山,香山近海背靠山。

                                     鴉片戰爭炮聲響,震醒青年圖國強。

                                     求新求變改舊制,人材倍出洗國傷。

                                     三朝元老唐紹儀,追思國父孫逸仙。

                                     擺脫貧困愚和昧,前扑后繼到如今。

 通過尋根知道家鄉中山縣在近代中國史上的地位和作用,我家附近在同一時代,出了兩位總理,對咱家鄉肅而敬,感嘆切心,國父孫中山逝世后,其遺囑稱為總理遺囑!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017