注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

記童年回憶 (一)抗戰之初  

2007-04-16 19:36:26|  分类: 回憶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          童年的回忆----抗戰之初

抗戰僅一年,國土淪陷,被日本佔領了華東、華南、中南、東北、以及西北等地,撒退速度之快,驚人!1938年我們逃難到重慶。

 西来江水汇嘉陵江出口处,洶涌急流,击江心五桂石,画璇涡随水东去,记留下童年旳回忆,听警报声鸣,,重庆一片浓烟, 惊闻一夜炸闷死百姓万余人,留下悲愤,醒回首,叹父母于39年,送祖母和长兄,去香港避炸之高明絕断。

    抗战之初,生活虽艰困,逢年过节,尤为父亲生日,母亲必全力张乐,把祝寿大事,办得体体面面,鞭炮声响,历时一柱香,船上有船长,大付,轮机长等30余人,齐来拜寿,热闹非凡,威振四方树立了父亲在招商局的形象和威望。  当时船上船员多为江浙人,与家母是同乡,在奉节处理罢航事件中,已见识母亲才能,均乐意相助效劳,在招商局内,有王文治属旧属时一员工,姓姚名一鸣,他正值生活艰困时期,食无定时,漂泊不定,居无定所,母亲遵求父亲同意后,其家四口人,与我们共住一堂,共渡战争难关。此人精明能干,在招商局内可呼风唤雨叱宅风云,当时成为家父的得力帮手。

    抗战胜利后 母亲率先离.开重庆铺创业之路于汉口 兴办永隆运输.公司此时结识了宁波同乡董浩云,并代理轮船五艘,在胜利之初,航运艰困,当时姚一鸣任汉口国营招商局局长,此人知恩图报,点滴之恩报以涌泉,他在长江航运上,权大势大,声望极高。而对待父母无沦何时何地,凡见到家父,必亲热叫四哥,见到家毋必呼称亲家母, 并亲自倒茶递烟,以示恩德相报,凡有难处,必赴汤蹈火,实时解決,致此影響深远,在长江航运沿線各码头,凡永隆公司旳船 ,无论卸货加煤靠岸,均受优先之惠,此时父亲买船两艘,扩大业务,见证了种爪得瓜,积德聚义的因果关系,导出母亲助人为乐,善有善报的哲理。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017