注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JERRY BLOG

真情入搏老年人的福音

 
 
 

日志

 
 

钙健康发育成长重要营养   

2007-12-25 08:25:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 轉載 (南京医科大学附属苏州第四人民医院洪庆成)

钙在入体生理过程中有举足轻重的作用,几乎参与一切生命现象和细胞功能。美国生物学家罗奇·艾迪说过:“生命的一切活动都不能缺少钙。”因此,说“钙是生命之源”也许并不过分。

人体内骨酪、牙齿中,钙不仅使骨骼坚实,躯体健美,还具有调节神经、肌肉正常兴奋性,催化多种生化反应,降低毛细血管通透性,改善微循环,参与凝血过程,调节酸碱平衡,以及维持细胞膜功能等多方面全方位的作用。

钙在人生各个生长发育阶段,从精卵结合即有钙的参与开始,自幼年到成年,乃至老年,各年龄阶段都起着重要的生理作用。钙是儿童和青少年健康发育成长、保证人生健康长寿的必不可少的重要元素。

不同时期对钙需求的特点

l.1胎儿期; 钙离子参与了精卵结合的过程。胚胎经过各种不同的时期,逐渐形成~个成熟的新生儿,胎儿的各个器官分化、系统建立,特别是骨骼系统(像头颅、脊柱、四肢、胎儿期乳牙与牙质的形成等)都与钙离子的代谢息息相关。因此,补充足够的钙质对胎儿的生长发育至关重要。此期,钙摄入不足,将会影响胎儿的骨骼系统、神经系统发育,严重的可造成胎儿患先天性佝偻病。

1.2 新生儿期; 出生后,补充钙质是非常必要的。

母乳喂养是当前国策,母乳是新生儿最理想的均衡食物,因其中含有大量新生儿所需的矿物质微量元素,特别是含有新生儿所需的免疫球蛋白,有利于新生儿正常发育,母乳喂养也有利于母子双方的亲近、感情交流和身心健康。优质的母乳是保证新生儿健康的前提,哺乳期需要有大量钙进入乳汁以孕育婴儿。研究表明,我国哺乳妇女的乳汁尚有20%~30%的钙含量低于正常值30mg/dl。因此,由母亲补钙己取得了较为满意的效果。、、、、、、、、、

 按每100克食物中钙含量(毫克)丰富的食品分别为;石螺2458,芝麻酱1170,虾皮991,芝麻564,黑木耳375,海带348,黑豆224,大豆191,银耳178,牡蛎131,核桃仁103,鱼类30~50。奶、奶酪、绿色蔬菜、罐头鲑鱼类也是含钙丰富的食品。奶是最好的钙源,每100克牛奶含钙111~125mg,美国的“三杯奶”运动;日本的“一杯奶强壮一个民族”口号。 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017